От Александр Килим
К Вася
Дата 29.08.2004 16:09:11
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Василию



>Именно словами Святого Писания наибольшее искушение.

По-Вашему получается, что Священное Писание лучше не читать, чтобы не искушаться?

>Вспомните чем искушает Христа в пустыне сатана, именно словами Ветхого Завета.

В0-первых, дерзновенно сравнивать нас, грешных, с Господом нашим. Во-вторых, из приведенного Вами евангельского примера мы видим, как опасно перетолковывать Священное Писание на свой собственный лад, подгонять Его под свои "идеи" и "доктрины" - в этом состоит то самое фарисейство, которое обличал Господь. В-третьих, приведенные уважаемым Павлом Рузанкиным цитаты из Священного не требуют толкования, ибо содержат прямые наставления родителям. Отбрасывание этих наставлений есть дерзновенная попытка ревизии Учения Церкви.

>Здесь был вопрос не о воспитании в общем, а о частном случае.
>Все требует любви, даже порка. Пороть дитя это одно, а подростка это другое -
>Мировосприятие обостренное, максимализм, требование идеального, понимания и проч..

Не понимаю, зачем Вам, Василий, переиначивать Священное Писание. Если говорится: "Не оставляй юноши без наказания" (Прит.23, 13-14), то слово "юноша" как раз и означает подростка, а может даже и дитяти более старшего возраста. А наказание (справедливое) не означает отсутствие родительской любви. Бывают, к сожалению, и другие примеры, когда слепая любовь родителей приводит к трагическим последствиям, когда заласканное дитя становится эгоистичным и жестоким, не в состоянии критично оценить себя и свое поведение, требует от окружающих обожания и поклонения к себе, к чему оно привыкло в семье. Особенно это опасно при воспитании сыновей.

>Тем более что некоторые родители требуют того чего сами не выполняют (не в данном случае), если курят и пьют, то пусть и не требуют от ребенка противного.

Никто не спорит, что родители должны показывать пример своим детям. Кстати, уважаемый Довмонт написал, что сам он не курит. И даже когда родители по молодости понатворили всяких грехов и ошибок, они не должны устраняться от воспитания детей. Раскаяние родителей в своих грехах и ошибках тоже может послужить душеполезным примером для детей. Кстати, знаю немало примеров, когда в семьях, где курил и пил отец, по молитвам матери дети отказались от этих пагубных пристрастий. Так что, уважаемый Василий, не все так однозначно. Потому Ваши наставления, полагаю, мягко говоря, не совсем правильны. Жизнь сложнее, чем мы можем сами себе натеоретизировать.

Интересно, есть ли у Вас дети, что Вы так легко даете такие категоричные рекомендации?
Сам я, грешный, хотя и воспитывал девочек, но приходилось порой прибегать и к мерам физического воздействия, не часто, но приходилось...

Простите, если обидел.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим