От Куздра
К Куздра
Дата 03.09.2004 11:29:52
Рубрики Прочее; Флот; Армия; 1941;

Если нам объявлена война, то нужно воевать, а не заниматься политиканством



В связи с новыми атаками чеченских боевиков против России (еще до сообщения о захвате заложников в Беслане) министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление, которое часто цитируется в СМИ. Вот что сообщает РИА "Новости" об этом заявлении: "Министр обороны России не исключает продолжения терактов. "Взрыв на станции "Рижская" - это, к сожалению, не первый и, боюсь, не последний теракт. По существу нам объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта", - сказал Сергей Иванов в среду журналистам. "С этим сталкивается не только Россия. Вчера одновременно с терактом у станции метро "Рижская", в Израиле были взорваны два автобуса", - сказал Сергей Иванов. По его словам, мир вплотную столкнулся с угрозой терроризма. "С ней тяжело бороться, но мы будем это делать всеми имеющимися средствами, в том числе политическими", - сказал Иванов.
По его словам, одна из эффективных форм борьбы с терроризмом - это бдительность населения, "прекращение всеобщего благоденствия и успокоенности". "Только правоохранительным органам решить эту задачу будет трудно, хотя все силовые структуры ориентированы на борьбу с этой угрозой", - добавил министр.

Всё правильно, верные слова произнес министр. Только об одном непременном условии успешной борьбы с террористами не сказал Сергей Иванов - российские власти должны перестать заниматься политиканством в угоду общественному мнению Запада или для ублажения кавказских лидеров.

Прежде всего нужно начать называть вещи своими именами. К примеру, перестать болтать перед русской аудиторией, в своей стране о "контртеррористической операции", научиться выговаривать это страшное, но адекватное ситуации слово - ВОЙНА. В свое время пиарщики администрации президента придумали этот эвфемизм - "контртеррористическая операция" - для того, чтобы не допустить изоляции России в Европе. Однако наши высокопоставленные политики начали к месту и не к месту использовать эти слова для обозначения военных действий в Чечне. А самое скверное, за этой словесной подменой следуют и практические действия. Пытаясь внушить западной аудитории и журналистам, что в Чечне не война, а контреторристическая операция власти дали добро на привлечение к суду офицеров, которые в условиях боевых действий применяли оружие против тех чеченцев, которые оказались потом мирными гражданами.

В условиях, когда от быстрого нажатия на курок автомата зависит жизнь, русских воинов в угоду политической конъюнктуре заставляют помнить про уголовный кодекс. Именно руководствуясь этой абсурдной логикой, посадили в тюрьму полковника Юрия Буданова. Нашим высокопоставленным чиновникам нужно брать пример с США, а то они используют американский опыт не там где нужно. Сколько было сообщений о том, что американцы в ходе боевых действий расстреляли по ошибке или по необоснованному подозрению мирных граждан в Ираке или в Афганистане, но никаких судебных процессов над виновными в этом офицерами и солдатами в США не было. Буданова же власти просто отдали на растерзание своре военных прокуроров (в Чечню бы отправить хотя бы на месячишко тех, кто обвинял Буданова, Ульмана и других русских офицеров; может поумнеют, если останутся живыми) и шакалам-адвокатам.

Боюсь, что правильные слова Сергея Иванова так и останутся словами, за ними не последует действий. В одном фильме про чеченскую войну герой фильма говорит правильные слова: мы отличаемся от чеченцев тем, что они воюют, а мы ходим на работу. В нашем обществе нет серьёзного отношения к Чеченской войне. Власть расслабляет нацию, лицемерно рассуждая о "контртеррористической операции". Церковь не молится о победе русского оружия.

Разве можно надеяться в таких условиях, что Господь дарует нам победу?! И виновата в этом власть, которая вместо того, чтобы использовать героизм русских воинов в патриотическом воспитании и одушевлении нации, старается замолчать эту тему или, в худшем варианте, отдаёт участников войны на растерзание продажным адвокатам и журналюгам.

Вот характернейший пример. В четверг, 26 августа, т.е. сразу после взрывов самолётов Верховный Суд России отменил оправдательный приговор по "делу Ульмана". Напомню, что группа спецназа в составе капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и нескольких солдат срочной службы в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляла автомобиль УАЗ, который не остановился по их команде. Спецназовцам показалось, что из автомобиля по ним готовятся открыть огонь, и они открыли огонь на поражение. В результате погибли шесть человек, оказавшихся мирными чеченцами.
Офицеров и прапорщика (а также их непосредственного начальника майора Алексея Перелевского) отдали под суд. Дело слушалось в суде присяжных. Присяжные, в отличие от военных прокуроров и адвокатов, не утратили чувства совести и не руководствуются логикой абсурда. Они, разумеется, вынесли оправдательный вердикт по этому делу. В итоге 11 мая 2004 года Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырех сотрудников спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил России с формулировкой "за отсутствием в их деяниях состава преступления ввиду вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта".
И вот сразу после злодейского взрыва чеченскими бандитами двух самолётов военная коллегия Верховного Суда направляет дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд с иным составом присяжных. Также мурыжили в свое время полковника Юрия Буданова, пока не засадили его в тюрьму.

Ситуация с делом Ульмана очень показательна. Прокуроры заявляют, что офицеры виноваты, руководствуясь формальной буквой закона. Присяжные, т.е. народ оправдывает офицеров, руководствуясь голосом совести. Разрешить это противоречие должна власть. Либо власть должна ввести в Чечне военное положение (о чём уже давно говорят). Либо, если международный резонанс будет слишком негативным, дать четко понять военной прокуратуре, чтобы она умерила свой пыл в возбуждении уголовных дел против участников боевых действий, чтобы военное положение в Чечне действовало для военной прокуратуры без его формального объявления.

Неудивительно, что согласно недавнему социологическому опросу РОМИР, действия федеральных властей в Чеченской республике не поддерживают 44 процента граждан России.

Представители власти должны, наконец, отдать себе отчёт, что главная сила, способная победить чеченский бандитов - РУССКИЙ СОЛДАТ. И его нужно защищать от нападок, его нужно воодушевлять на подвиги. Если нам объявлена война, то нужно воевать, а не заниматься политканством