От Kirill K
К All
Дата 03.10.2004 00:40:23
Рубрики WWI;

Перевод Ветхого Завета

Не празности ради а вразумления.
Вот что писал об этом историк-жидовед Кастейн: "его (перевода) определённой целью было сделать книги Закона постижимыми для греков; это привело к извращению и искажению слов, изменению смысла и простой замене общими понятиями и идеями того, что было чисто местным и национальным." - ("Спор о Сионе", Д.Рида.) Примером может послужить перевод 21-го стиха 32-ой главы Второзокония, в котором язычники характеризуются как "глупый и безсмысленный народ", в то время как в древнееврейском тексте, приводимом Еврейской энциклопедией, стоит "злобные и подлые неевери".-(тот же Рид). Катейн также писал что при переводе текстов ВЗ редакторы больше заботились о темотическоп содержании, чем о филологической точности, так что они связывали слова пророков по сили своего разумения. Поэтому в книгав ВЗ встречаются частые повторения текстов, как напр. совершанно идентичные предскозания двух различных пророков Исайи, 2;2,4, и Михея 4;1,4. (всё тот же Рид).
При внимтельном прочтении глав ВЗ, еврейский национализм резко брасается в глаза - "В сей день Я стану вселять ужас и страх пред тобой и страх пред тобой во все хароды под небом...чтобы изгнать народы пред тобой...чтобы вошол ты, чтобы отдать тебе их земли в наследие...ты побъёш их(народы) и полностью их уничтожиш,и не заключишь с ними догавора, не окажиш им милости, не заключиш браков с ними...И ты пожрйиш все народы, которые Господь Бог твой предаст тебе, глаз твой небудет иметь к ним жалости...И предаст царей их в руки твои, и ты истребиш имя их из поднебесний"и т.д.
Так насколько же достоверен и боговдохновен Ветхий Завет? И как нам Православным, к ниму отнасится?
Ведь нельзя забывать и того факта что сам Господь, Иисус Христос, часто ссылался на ветхозаветные книги, и осуждал иудейских старейшин и толкователей а не пророков. Также и Апостолы не высказывали ничего отрицательного на счёт ВЗ. ап.Павел сказал "Все Писания боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"(2Тим 3:16) Но прочитав примеры Рида, и строки Кастейна, в словах ап Петра (прости Господи) и усомнится нисложно...
Простите если что не то написал.