От Александр Д
К Anna
Дата 21.09.2004 11:01:06
Рубрики Армия; ВВС; 1941; Холмово;

Re: Последствия терактов

>Последствиями терактов стали : введение новых паспортов к 2006 году с телеметрией и чипами

21.09.2004
--------------------------------------------------------------------------------
Россияне станут контролируемыми биоединицами
Президент распорядился начать работу по созданию биометрических паспортов

Российское государство получит новые возможности контролировать своих граждан. В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке введения в стране нового типа паспортно-визовых документов, включающих биометрические характеристики личности. До 1 января 2006 г. группа должна разработать и представить правительству проект нормативно-правовой базы для «биометризации» паспортов. Ожидается, что техническая часть вопроса, скорее всего на основе отечественных технологий, будет решена еще раньше – к 2005 г. С 2006 г. начнется выдача загранпаспортов нового поколения.

По всей видимости, хотя напрямую в распоряжении об этом не говорится, «внешними» документами новации не ограничатся (министр связи Леонид Рейман, во всяком случае, намекал, что вопрос о введении дополнительных характеристик во внутренние паспорта будет решаться МВД, то есть это ведомство будет делать соответствующее предложение). МЭРТ уже предложило «набросок» нового, электронного паспорта – пластиковой карты, в которой, помимо ф.и.о. и прочих стандартных данных, а также данных о социальном и медстраховании, будет храниться информация об отпечатках пальцев гражданина.

О готовящихся биометрических новациях в мире впервые было упомянуто в так называемом USA Patriot Act, подписанном президентом США через несколько недель после трагедии 11 сентября 2001 г. Новый документ, одобренный Джорджем Бушем в мае 2002 г., подразумевал постепенное введение биометрических характеристик в визы, выдаваемые для въезда в США. С того же года началась дактилоскопическая «опись» въезжающих, или, точнее, влетающих в Америку, и их фотографирование: в аэропортах было установлено соответствующее оборудование. Подразумевалось, что таким образом иммиграционные власти смогут точнее, по сравнению с банальным взглядом на фотографию в паспорте, идентифицировать личность «гостя». Это новшество, правда, касалось только граждан тех стран, которые не имели соглашений с Америкой о безвизовом сообщении. ЕС и Японии было предложено побыстрее внедрить национальные «точные» паспорта. Страна восходящего солнца обещала начать «биометризацию» документов уже с конца 2005 г. Европа, ссылаясь на многочисленные технические и юридические трудности, – в лучшем случае с конца 2006 г. Так что у России есть шанс немного опередить в этом вопросе хотя бы Старый Свет. США должны начать выдавать «биопаспорта» своим гражданам со следующего года, и, поскольку за рубеж ездит не так уж много американцев, это не такая большая проблема: внутри США паспорта, как известно, почти никогда не нужны. Загранпаспорта в РФ пока имеют тоже только менее 10% взрослого населения, так что задача первого этапа упрощается.

Впрочем, это только шанс. Точные сроки реализации проекта неизвестны. Хотя бы потому, что неизвестна его стоимость. Между тем специалисты МВД Великобритании, например, подсчитали, что только создание единого банка «биоданных» по Соединенному королевству обойдется в сумму свыше 3 млрд ф. ст. (не считая стоимости бланков паспортов). Правда, в Европе предполагается учитывать всю гамму биометрии (отпечатки пальцев, фото радужной оболочки глаза, тепловую карту лица), а в России, возможно, ограничатся лишь отпечатками. Во всяком случае, в конце прошлого года тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов говорил о том, что «так будет проще», поскольку в архивах МВД уже есть 10 млн отпечатков. Однако вопрос еще в стадии проработки.

Помимо вероятной высокой стоимости новшеств есть и проблема общественного непонимания. Достаточно вспомнить, сколько судебных тяжб было по поводу введения личного ИНН (сопротивлялись религиозные объединения, видевшие в этих цифрах «печать Антихриста»), а затем по поводу запрета женщинам фотографироваться в головных уборах (были возражения в исламских регионах). Опросы, проведенные в той же Британии, показали, что более четверти населения не просто против биометрических новшеств, но и готовы выйти на улицы с лозунгами протеста, а еще 6% скорее сядут в тюрьму, чем согласятся иметь «биометрический паспорт». Помимо религиозных соображений (один из священников назвал систему биометрического контроля «электронным концлагерем») есть еще и соображения целесообразности: новая система «учета и контроля» не дает гарантии от ошибок.

В мае этого года разразился скандал с американским адвокатом, который был задержан на основании сопоставления отпечатков пальцев террориста в Мадриде со снимком из «дактилоскопической» базы данных ФБР. В итоге испанская полиция выяснила, что интересующие ее отпечатки принадлежат совсем другому человеку, а совпадение их с данными адвоката-мусульманина случайное (и к тому же неполное, но, чтобы выявить такие тонкости, потребовались дополнительные экспертизы). Еще один важный момент: критики «биометризации» говорят, что она не спасет от терактов, готовящихся смертниками, а особенно смертницами – теми, кто ранее не был засвечен в картотеках спецслужб.

Тем не менее старт «биометризации» дан, и, видимо, последняя будет активно лоббироваться правительствами стран, участвующих в антитеррористической коалиции. Новые технологии, к слову, будут внедряться не только в документы. В США и Британии, например, уже ведется эксперимент по космическому контролю над условно освобожденными преступниками (спутник отслеживает радиосигнал из специального браслета, выданного контролируемому лицу). При необходимости эксперимент может быть расширен и на другую категорию людей, к примеру замеченных в сотрудничестве с террористическими организациями. Следовательно, образ всевидящего «Большого брата» становится все более реальным: литература опять предвосхитила действительность. К счастью, пока не всю.

Отдел политики


Алексей Виноградов