От Александр Килим
К Олег Шилов
Дата 23.09.2004 15:46:25
Рубрики ВВС; 1941; Холмово;

Re: Не могу

>>>Развал СССР это благо для будущей России или несчастье?
>>
>>Конечно несчастье. Великое несчастье. В чем можно усмотреть благо? Если у человека пообрубать руки-ноги и все остальное - разве можно сделать его счастливым?
>
>“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Матф.5:29-30).

Это, дорогой Олег, сказано о грехах человеческих, наносящих вред душе. Считаю, что данная притча не относится к России. Не могли причинять духовного вреда ни территории ее в Средней Азии, ни в Закавказье, ни в Прибалтике. И уж тем более не сделало счастливыми ни великоросов, ни малоросов, ни белорусов отторжение от России Малой и Белой Руси. Более того, как показывает жизнь, расколотые части Великой Державы супостату стало легче покорять... Увы.

> Многоуважаемый Александр Васильевич!
>Сейчас читаю книгу «Русская симфония», составленную из книг о митрополите Иоанне (Снычеве) и собственно книг принадлежащих его перу.

Прекрасная книга!

>И в ответ на Ваш вопрос процитирую Николая Коняева: «Потрясенные потерями, удрученные нищетой, мы вообще не понимаем еще пока, что в сражении, которое все это десятилетие совершалось на нашей земле, мы победили, а не проиграли.

Дорогой Олег, победили - не проиграли ведь не "благодаря", а "вопреки".
По милости и человеколюбию Божию. Действительно Господь многие злодеяния по милости Своей обращает во благо человеку. Вот кагальные слуги убили Царскую Семью. Злодеяние это было или нет? Конечно, злодеяние. Но мы в лице Государя Императора и его Августейшей Семьи обрели молитвенников у Престола Господня за Россию. Равно как тысячи новомучеников, злодейски умученных в Гулагах фридманами-бергманами.

Так же было и несколько лет назад, когда злодейская рука бросила зажигательную бомбу в Малый Собор Донского монастыря. Но в результате мы получили цельбоносные мощи Святого Патриарха Тихона.

>Да… Безмерно велики потери, но что значат они по сравнению с приобретениями.

У нас тут уже была дискуссия (и довольно жаркая) о том, что де "чем хуже, тем лучше". Считаю, что такая постановка в корне неверна. И Господь ведь не желает смерти грешника, говоря: "не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был" (Иез.33:11) Потому Господь чудесным образом обращает злодеяние во благо. Но это не значит, что надо творить зло, чтобы Господь проявил Свою милость и превратил зло в добро. "Не искушай Господа Бога твоего" (Мф.4:7), написано в Евангелии.

>Ведь мы начали освобождаться от иллюзий и заблуждений, навязанных нам не только демократами-диссидентами, не только идеологами КПСС, но и прежней романовской пропагандой… Мы сумели вырваться из цепей, как пролетарского интернационализма, так и либерального космополитизма.

Кто-то не имел иллюзий и при идеологии КПСС, кто-то до сих пор верит в "демократические идеалы", кто-то стал жертвой промывания мозгов кагальной пропагандой. Однозначно тут делать утверждения я бы не стал. Но то, что Господь не попустил восторжествовать тайне беззакония - очевидно. Но заслуги в этом нет ни коммунистических властей, ни "новой" (старой) "демократической" власти. Одному Господу мы должны быть благодарны за Его милость и возносить Ему молитвы.

>Осознание Православия как корневой основы всей нашей жизни, совершившееся в наши дни не только в отдельных прозорливцах и подвижниках, а внутри достаточно большой, сравнимой по численности со всем народонаселением, прослойке общества, - гарантия спасения всего народа и всей России». (Н.Коняев «Облеченный в оружие света»)

У меня нет ни малейших возражений против этого утверждения. Готов под ним подписаться.

> Храни Вас Господь!

И Вам помощи Божией!

>Простите, если огорчил Вас своим упорством.

Вы меня, дорогой Олег, нисколько не огорчили. Простите и меня, если я Вам чем-то досадаил.

>С поклоном, раб Божий Олег.

И Вам шлю свой поклон.

Ваш во Христе,
А.К.