От р.Б.Евгений Коблов
К Святослав
Дата 25.10.2004 13:33:00
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Посоветуйте, Пожалуйста!

>11 лет посвятил изучению вопросов Веры и религии - начал путь Сильно Верующим-закончил Сильно Разочаровавшимся в Официальной Православной Вере-но всё же я человек высоко моральный и меня очень беспокоит вопрос что делать мне и людям Верующим у которых я успел стать за это время крёстным отцом и шафером?Спасибо!

Здравствуете, Святослав,
К сожалению, среди людей, называющих себя Православными встречаются и такие, которые поступают прямо протовиположно тому, как учит Православная церковь... Ну, самый частый пример: заходите в церковь, что-то по незнанию сделали не так, а на Вас накричали и отбили всю охоту ходить в храм. Обычно такие примеры мне доводилось слышать. Нужно понять, что это недостатки этих конкретных людей, но не Православия.

Но и такие люди нужны... Они благодетели наши, потому что они учат нас терпеть. А без терпения нет кротости и смирения. А без кротости и смирения нет любви и веры, а значит нет и спасения.

Если Вы разочаровались в Священнослужителях, то тут можно сказать вот что. Нет в Православной церкви догмата о святости священников. Однако личная неправедности священника не умоляет благодати, которую получает человек в Таинствах. Таинства всё равно совершаются по безмерной любви к нам. Священнику больше даётся - с него больше и спросится.

Верным показателем заблуждения во взглядах служит следующий факт: Считаете ли Вы себя плохим или хорошим. Так вот, если Вы считаете себя всё же неплохим человеком, то это плохой признак. Всё внутри Вам может этому сопротивляться, но признак это плохой. И по тому, насколько замечаешь свои грехи, и не замечаешь грехи других людей можно судить, на верном ли пути.

Для меня, хороший способ увидеть свои грехи - носить с собой записную книжку с ручкой всегда, и как только что-то подумал или сделал нехорошее это записывать (слова, дела, помышления и т.д.). Может и Вам поможет...

Переубедить Вас не в моей власти, однако, если Бог посылает Вам такие испытания тяжёлые, так вы радуйтесь. Значит Вы сможете с ними справиться, и за мучения и страдания свои получите награду великую. Благодарите его. И главное, не пытайтесь понять умом. Пытайтесь понять сердцем.

Храни Вас Господь.
р.Б. Евгений