От Александр Килим
К Виталий Д. (2)
Дата 16.10.2004 01:13:59
Рубрики Современность; Евреи и Израиль;

Странный вопрос

Уважаемый Виталий!

>Сейчас появилось много, православных организаций, каторые занимаются поломничествами и предлагают посетить святыни православия по всему миру. Я как и наверноое многие христиане, с радостью бы отправился в поломничество, но, меня смущает одна мысль, не лучше ли деньги которые можно потратить на поломничество, раздать людям которые за них купят себе поесть, пожертвовать Церкви, предать в детский дом... Или может все-таки выбрать поломничество, ведь это тоже богоугодное дело, которое может принести душе много пользы и духовных сил.

Вообще-то странный вопрос Вы задаете. Можно вопрос поставить так: надо ли Вам (мне, кому-то другому) покупать новое пальто, рубашку, костюм и т.п., если есть нуждающиеся в мире, которым это пальто, рубашка, костюм нужнее? Или не есть сегодняшний завтрак (обед, ужин) или отказаться от куска торта в пользу нуждающихся... Может нет смысла ехать сегодня на автобусе, троллейбусе, метро, если есть люди, которые не в состоянии заплатить за проезд... А может вообще не ходить в Храм Божий, а в это время (чтобы не терять время) заняться уходом за умирающими? Плюс еще в Храме Божием собирают на нужды Храма, а Храм вроде бы более-менее обустроен, а на паперти сидят нищие... А милостыню, подаваемую нищим, отбирают цыгане (или воровские мафиози), которые строят дворцы и торгуют наркотиками.

Все вышеперечисленные моменты не придуманы, а взяты из реальной жизни. Поэтому, считаю, не надо доводить все до абсурда. Хотите помочь нуждающимся - помогайте, хотите совершить паломничество - совершайте, хотите пожертвовать на Храм - жертвуйте. И баланс между этими расходами никто не может установить, кроме Вас самого. Если действительно испытываете "борьбу мотивов", прислушайтесь к собственной совести (гласу Божию в нас) или посоветуйтесь с духовно опытным священником.

Поэтому, на мой взгляд, не забивайте себе голову ерундой - посещайте святые места, помогайте нуждающимся, творите благие дела, помогайте отстраивать Храмы Божии...

Простите, если что написал не так.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим


P.S. Рекомендовал бы Вам также изменить Ваш "номерной" статус. См.:
http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/0/co/32798.htm