От Иван С.
К Crossader
Дата 31.10.2004 14:38:47
Рубрики Прочее; Танки; Байки;

Re: Хотел задать...

>>Можно ли слушать его мирянину келейно в качестве духовной музыки (песнопений)? Или же это чисто "мирской" стиль?
>
>Вообще вот что мне кажется. Слишком страстное произведение для церковного. "Придите и поклонитесь Христу Цареви Нашему Богу" уже звучит с каким-то отчаянием. Вот это сначала поражает, потом несколько настораживает. Хотя "Благослови Душе Моя Господа" и "Ныне отпущаеши..." звучит просто как-то особенно проникновенно, но многие другие вещи я почему-то слушать не могу. Страсть и какой-то страх. Очевидно, произведение было написано под воздействием надвигающего Зла Большевизма. Отсюда и страсть, отдающее отчаянием.

>Надо сказать, что в русской музыке уже к тому времени был аналогичный опыт: "Легенда о невидимом граде Китеже". Там когда китежане молятся перед нашествием Батыя, затем исход русского войска, битва с татарами создают аналогичное впечатление - страсть, страх, отчаяние. Потом еще этот Гришка предатель впадает в беснование. Все выглядит как одно. Хорошо, что все хорошо кончается. Русское войско встречается со своими женами и детьми в раю и они поют победный гимн. Но это чисто светское произведение, где все эти подобные приемы вполне допустимы. Я не знаю, допустимо ли подобно в духовной музыке, а потому можно ли считать "Всеношное Бдение" духовной музыкой - я не знаю.



Дорогие друзья!!
Я как музыкант оцениваю это произведение, написанное, действительно в 1915 году как ЛУЧШЕЕ из созданного в XX веке вообще и в церковной отчасти (есть не менее чудесные образцы). Как православный я полностью совпадаю с собой как музыкантом. Всенощная служит искл. УКРЕПЛЕНИЮ веры, а не уводу от нее.
Иоанн сын Сергеевич