От о. Владимир
К Николай П.
Дата 05.11.2004 20:41:25
Рубрики Современность; Армия; ВВС; 1941;

Re: Ибо оскуде...


>Думается, явление силы православной веры не очень возможно при господстве культа мамонны. Пока идольское божество - мамонну - как-то не сокрушат, в России будут продолжать творится безобразия по все более нарастающей линии. Речь идет уже не просто о экономическом и политическом процветании (это более, чем мечта в наших условиях), дело просто в том, чтобы НАСТОЯЩАЯ ПРОПОВЕДЬ НАСТОЯЩЕГО ПРАВОСЛАВИЯ у нас в стране была хотя бы как-то возможна. А пока Церковь "вне политики", и свет Христос не имеет малейшего права просвещать людей, идущих в политику и находящихся в политике (И ОБЛИЧАТЬ, ибо свет Христов, просвещая, часто именно ОБЛИЧАЕТ НАС В ГРЕХАХ), мне кажется, никакого возрождения не будет. Уже 15 или вообще даже 87 лет Церковь у нас вне политики, нет пока у нас людей уровня святого Патриарха Гермогена, уровня Минина и Пожарского.
Дорогой Николай! Церковь вне политики не 87, а почти 2000 лет, иначе она не была бы Церковью Христовой. Проповедь Православия сейчас в России небывалая - никогда еще не издавалось в таком колличестве и многообразии православная литература. Но она мало востребована, даже среди христиан. В чем причина? Я думаю, более всего это от глубокого и многолетнего повреждения Русской культурной среды. Потеряна культура мышления, почти отсутствует культурная база, ослаблена способность к духовному и мыслительному труду. Таким образом, беда наша не только в отрыве от Православных основ Русской культуры, но и во все меньшей способности нашей к возвращению к православным истокам нашей жизни. Очень важным мне представляется ныне введение преподавания в школах "Основ Православной культуры" - к восприятию Православия надо готовить с детства!
А взрослые не любят обличений и не спешат менять убеждения. Впрочем, политики, бывает, легко меняют убеждения, но это уже из другой области... Для восприятия Православия во всей его красоте и премудрости, в его необъятной высоте надо иметь большую душу, чуткое сердце. Постижение православия невозможно без большого труда над собой. Кто из ныне политиков способен на это?.. Слава Богу и за то, что имеем. Будем мудры, настойчивы, не будем самонадеянны - даст нам Господь и больше! На самом деле сила наша не в "организациях", не в стоянии "плечем к плечу", а в личном духовном преуспеянии. Подлинное соединение сил наших может быть только во Христе, всякое иное "сплочение" и "противостояние" - добровольное вхождение в "состояние толпы", в котором, как известно, человек наиболее управляем, духовно беззащитен.
Храни Вас господь.
о. Владимир