От Николай
К Искандер
Дата 23.11.2004 01:55:33
Рубрики Армия; Администрации; 1941; Холмово;

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА?

>>>Всякая власть установлена Богом,
>>Это Вы где прочли?
>Это я прочел в Священном Писании.которое я надеюсь является авторитетным источником и для Вас. Рим.13 В этом месте говорится именно о всякой власти.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА?
Многих русских, осознающих сегодня, что над Россией царит ненавистное иго, пожирающее русский народ, смущает и останавливает в их праведном гневе и мужественном сопротивлении расхожая христианская формула со ссылкой на апостола Павла – «всякая власть от Бога», дескать, что заслужили, то и послал Господь, теперь терпите. И противятся этому люди православные всей душой, и понимают, что слова эти против здравого смысла и даже простейшего инстинкта самосохранения, а вот терпят, Бог-де велел.
Но ведь это разрушительное для нашего сознания «правило» - всего лишь неправильный русский перевод Св. Писания, перевод, лукаво подсунутый нам как фундамент наших православных воззрений на власть и государство. Давайте по первоисточнику – церковнославянскому тексту Священного Писания восстановим действительный взгляд Православия на власть.
У апостола Павла в Послании к Римлянам дается формула, которая по-русски обычно переводится так: Нет власти не от Бога, или еще более обобщенно: Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. (Римл.13,1-2). На этом и зиждется ложное предписание якобы христианской покорности любым! властям – безбожным, богоборческим, иноверным, губящим народы. Но ведь в церковнославянском тексте не так сказано. Здесь изречено: Несть власть, аще не отъ Бога, сущия же власти отъ Бога учинены суть (Римл.13,1). А это означает: не признается властью власть, если она не от Бога. Подлинные власти от Бога учреждены! (Слово сущий здесь означает именно подлинный, истинный, настоящий – сравните старинное русское выражение «сущая правда»).
Следовательно, не всякая власть от Бога и не всякой власти следует покоряться, а только власти, учрежденной Богом, христианской, а потому подлинной. И только противление таким властям считает святой апостол Павел противлением Божьему повелению. Таково исконное представление Русского Православия об отношении к власти, а будь оно иным, то никогда русские бы не одолели ига татарского, польского, нашествия французского, вторжения немецкого. Это же православное неприятие антихристианской богоборческой и руссконенавистнической иудейской власти должно одушевлять нас и ныне на восстановление в России власти христианской, православной, подлинной власти, от Бога учрежденной.
Татьяна МИРОНОВА.
Доктор филологических наук,
профессор Православного Свято-Тихоновского Богословского института.
http://revisionists.narod.ru/tmironov/1.htm