От Александр Килим
К Crossader
Дата 24.11.2004 22:22:38
Рубрики Флот; 1941; Холмово;

О диаконе Андрее Кураеве

Дорогой Михаил!
>
>Владимир, Вы, по-моему, явно переусердствовали в оценке действий Кураева. Критиковать всегда легче, я понимаю.

Согласен с Вами, что никто из нас не вправе брать на себя право осуждать того или иного человека, включая диакона Андрея Кураева. Тем не менее есть вещи, с которыми мое православное сознание никак не может согласиться и принять.

Это касается проповедуемой о.Андреем идеи о "нисходящей благодати", выхолащивающей вообще учение Церкви о Спасении. На мой взгляд, это еще более подлое по отношению к Церкви учение, чем экуменическая "теория ветвей", поскольку "реабилитирует" не только еретические сообщества, именующие себя "христианскими" (это проповедуют экуменисты), но и объявляют "спасительными" (пусть в меньшей степени, чем Православие, но все же "спасительными") все псевдодуховные сообщества. О том, скольких человек совратили в лжеверие диакон Андрей Кураев, проф.А.И.Осипов и другие изобретатели этой лукавой "теории", пусть Господь спрашивает с них. Но однозначно это коренным образом противоречит Православию и мое православное сознание никак не может согласиться с этим учением. Может в этом и состоит "кондовость" (термин кочетковцев-меневцев) православных, что не способны мы воспринимать всякие экстравагантные "теории" по "ниспровержению стереотипов" и признать, что кроме Христа есть еще и другие пути ко Спасению.

>Но у Кураева есть масса заслуг, до которых многим из нас расти и расти еще.

О его заслугах не нам, грешным, судить. Давайте оставим это на Суд Божий. Но реально смотреть на суть вещей и не давать себя обманывать все же, полагаю, надо.

>Возмите хоть православный университет или фонд помощи.

Если Вы имеете ввиду Свято-Тихоновский университет (раньше он был институтом, а буквально несколько дней назад переименован в университет), то заслуга в этом исключительно прот.Владимира Воробьева и его собратий по духовному окормлению о.Всеволода Шпиллера - о.Александра Салтыкова, о.Валентина Асмуса и других чад московского Храма Николы в Кузнецах. Я обладаю некоторой информацией на этот счет. А о.Андрей лишь один из преподавателей и, я бы сказал, "погоды там не делает".

>Мне регулярно на меил приходят такие вещи оттуда, что порой сердце разрывается. Да и на форуме у него хватает мумульман тех же.

Действительно правда, на форуме у него на самом деле всего хватает, в особенности разного рода лжепроповедников, "пророков" (один "пророк" оттуда даже пытался обосноваться, если помните, на нашем Форуме), хулителей Божией Матери, Церкви, Православия. Им там предоставлен статус "наибольшего благоприятствования", они ведут там свою антиправославную работу при поддержке православных либералов, поднимающих каждый раз жуткий гевалт, когда православные пытаются дать хулителям отпор. Я в свое время из-за этого и перестал участвовать в этом форуме. Впрочем, я не навязываю Вам своего мнения, если Вам там нравится, дело Ваше.

Эта публика многократно пыталась превратить в нечто подобное и Русскую Беседу. Но усилиями администрации удается противостоять этому антиправославному напору. Просто, я думаю, Вы, Михаил, не успеваете все читать, и уж точно не читаете гневные письма (в том числе и от "пророка" из кураевского Форума), в том числе с оскорблениями и ругательствами за то, что не даем им проповедовать. Такие уж мы, "кондовые" православные, не почитающие "общечеловеческие ценности" и не желающие идти стройными рядами в "единую общечеловеческую религию" антихриста, где по Осипову и Кураеву тоже "возможно спасение".

>Ничего, джихада вроде нет. Никто за ним как за Салманом Ружди не бегает, не угрожаю взорвать или отомстить.

Можно ведь убивать и словом... А бьют там православных из всех возможных видов сатанинского оружия наповал, заставляя их читать и отвечать на окровенно-циничную хулу на Божию Матерь, Церковь, Духа Святого со стороны всякого рода еретиков, сектанов, жидов ваххабитов, атеистов и прочих врагов Православия.

>Так что подумайте о справедливости Ваших обвинений. Они более похожи на личную неприязнь, с притянутыми за уши общими словами на известную тему.

Думаю, что здесь нет "ничего личного" :-)
Просто неприятие идей проповедуемых экстравагантным проповедником.

Простите, если что не так написал.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим