От Сергей(Серж)
К о. Владимир
Дата 17.12.2004 11:24:27
Рубрики Современность; Флот; 1941; Холмово;

Re: Печальный итог

>Мир Вам, Сергей.
Благославите батюшка

>Не спешите с выводами, Серж! Не думайте, что так просто можно разобраться в происходящих событиях. Церковь живет не по человеческим законам, а по Божественному Промышлению. Сам Господь возводит и низводит пастырей и архипастырей, в его руке все замыслы злодеев и судьба праведников.

Вы абсолютно правы. Только по моему следует помнить, что есть Церковь в православном понимании - соборное единство всех православных христиан, во главе с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

>"Ваши пути - не Мои пути" - говорит Господь! Есть куда более значительная проблема, которая почти не упоминается, и о которой широкий разговор ныне предельно труден. И митрополит Агафангел не поднимает, и видимо не понимает ее. Эта прпоблема - реальное отсутствие веры у большынства христиан, отсутсвие верных понятий о смысле жизни христианина, и естественное следствие этого - духовная глухота и слепота! А Господь ясно предупредил - "овцы Мои знают Мой Голос, и никто не восхитит их руки моей".

Смущает такое осуждение Вами митрополита Агафангела. Может быть Вы с ним знакомы лично? Я на основе тех проповедей владыки, что мне посчастливилось прочитать не могу сделать вывод о том, что митрополит что то "не понимает".

Категорически не согласен с Вашим тезисом о том, что "у большинства христиан реально отсутствует вера". Наоборот, именно народ церковный, в своём соборорном единстве и хранит Веру Православную. Это становится всё более тудным делом, из за братания с жидами и масонами и соучастия в строительстве антихристовой диктатуры отдельных козлищ в церковной ограде.

Ну, нам никто лёгкой жизни и не обещал, когда Крещение принимали.

>То, что мы поняли веру умом и даже как бы правильно - это еще не победа и не спасение! Война ведется теперь по другим законам и другим оружием - словом! Теперь вся сила бесовская ("дракон")- обольщать, разжигать страсти, сеять непримиримые раздоры в обществе - дана людям , стоящим у власти ("зверю" - империи, "лжепророку" - научному прогрессу - см. откровение Иоанна богослова, 13, 14 главы). Противостоять обольщениям и избежать раздоров, которые теперь возникают все более в Церкви людям своей силой НЕВОЗМОЖНО! Только Господь может сохранить ум и сердце - но тем, кто с Ним РЕАЛЬНО, а не по самонадеянности. Это проблема проблем! Об этом писал много святитель Ингнатий Брянчанинов, ибо и в его время уже вера весьма "обуяла". Но кто это читает? Все (подавляющее большинство) "уважают" его мнение, "не спорят", но и не следуют его наставлениям. Так что, не спешите, будьте осторожны, в Церкви тоже готовится "революция", и ее будут делать те, кто считает себя верным защитником Православия "даже до смерти".

Господь помогает тогда, когда человек сделал всё что в его, весьма скромных человеческих силах. Я сейчас точно не помню, в трудах какого подвижника я это прочитал, но мысль очень актуальная. Сидеть и надеяться на помощь Божию - вряд ли правильное поведение. Православие есть религия деятельная, мы принадлежим к Церкви воинствующей, как правильно напомнил нам Патриарх Алексий II.

Революция в Церкви в том её понимании, как я писал выше не пройдёт никогда по определению так сказать - кто же может быть сильнее главы Церкви, нашего Господа, это же безумие. А вот то что братание с жидами, масонами и прочей нечистью до добра отдельных козлищ не доведёт, это конечно так. Плохо только то, сколько ещё мы потеряем, прежде чем люди это поймут. Мало потери Косово и Метохии, теперь хотят оттяпать Малороссию.

>Обольщениям же бесовским не могли противостоять порой и великие подвижники. Торопитесь познать свою веру как можно глубже и серьезней, чтением Святых Отцов и, конечно, и практикой христианской жизни.

Можно ли "практиковать христианскую жизнь" в электронном царстве зверя иначе как мученичеством? Этот вопрос очень актуален.

Спаси Вас Господи