От чтец Георгий
К полковник Рюмин  
Дата 27.07.2000 02:29:31
Рубрики Прочее;

Re: Насчёт Героев Советского Союза и атомного удара по Москве

Дорогой Полковник, от столь повышенной дозы национального, и в частности — еврейского вопроса, которую нам приходится принимать, у нас вскорости начнется растройство всех висцеральных систем... Я пользуюсь случаем признаться (и уповаю никого этим не огорчить), что вопрос национальный — за пределами культурно-поведенческими — меня практически совершенно не занимает. Почему так? — да просто потому, что национальное наше происхождение от нас не зависит (мне иногда кажется, что все это прекрасно знают, но мало кто осознает). И потому-то в нем начисто отсутствует возможность приложения оценочных категорий (я уж не говорю — категорий духовных!)Стало быть,трагические колебания в оценке своего национального происхожения — от проклятия до благословения и обратно, возникают, так сказать, на пустом месте — и, значит, есть вид соблазна, греховного помысла.
 
Это длинное предисловие долженствует предварить следующее.
 
По рассказам фронтовиков, которые мне довелось слушать непрерывно сперва по семейным обстоятельствам, а потом — на заводе, во дворе во время игры в домино, еврейская составляющая армии в 1941-45 гг., насколько можно судить, оказала себя очень хорошо. Не знаю, как насчет героев Совсоюза, но уж полных кавалеров Славы и прочих подобных серьезных наград — из евреев я видел сам. И не так уж редко. В нашем доме (две гигантских коммуналки по сторонам лестничной площадки) процент еврейских семейств, где наличествовали погибшие на фронте, по-моему, совершенно соответствовал таковому же в семьях великоросских, малороссийских и мешаных. Возможно, мы получим весьма впечатляющие цифры, когда сопоставим число мужчин призывных возрастов, получившиих по тем или иным причинам бронь, среди евреев — и среди русских. Но те кто, воевали — воевали, вроде бы, никак не хуже славян. Впрочем, сам я, естественно, появился на свет после Второй войны, так что сужу только по косвенным данным.
 
P.S. Я навел справки касательно гипотетического послания Блаженнейшего Митрополита Анастасия, где, будто бы, содержалось пожелание сбросить на Москву атомную бомбу. Вкратце. В Штутгарте не отмечено издание/издательство «Святая Русь». Никто из известного числа знатоков и очевидцев такого не знает, — и иных печатных материалов, таким грифом меченых, указать мне не мог. Центр Церковного Зарубежья тогда сосредоточился в Мюнхене, где — не считая семи месяцев пребывания в Женеве — до самого отъезда в США в 1950 г. безотлучно пребывал митр. Анастасий. В книге 1956 г., включающей по уверению издателей, все послания Блаженнейшего, начиная с искомого 1948 г. — «атомного» послания нет. На мой прямой вопрос один очень знающий раб Божий — сын еще более знающего раба Божия — ответил столь же прямо: если б что подобное было, у нас в доме эта бумага была бы непременно. Появление такого послания — это, и вправду, была бы «атомная бомба» — и его бы обязательно обсуждали у нас дома.
 
Одним словом, загадочно.