От Константин
К All  
Дата 07.08.2000 15:18:25
Рубрики Прочее;

Re (3): Здравствуйте, Константин!

Здравия желаю, товарищ Полковник !!!
 
>
 
> Как там «Уралвагонзавод», по-прежнему выпускает конкурентоспособную продукцию?
 
 
Омичей и Тагильцев не знаю как и сравнить, водку пить они все горазды, а как о деле — « наш танк, типа , конфетка, а им паровозы бы лучше делать». На стрельбах больше понравился омский Т-80 ( индекс не запомнил). Колоссальное впечатление от БМП-3. Ну а самая «новинка» — Нона СВТ ( Нона на БТР-ском шасси).  
 
>
 
> Позвольте вставить несколько, может быть, неудачных (мое образование носит «общегуманитарный» характер, а экономику я изучал только плановую, приказавшую долго жить) замечаний.
 
>
 
>> Но авторы правы в основном — американская финансово-экономическая система несет в себе колоссальный риск, и ее коллапс может произойти в любой день. Основные факторы:
 
>> — самодостаточность американской системы, доллар оценивается исключительно по рыночном принципам.
 
>
 
> Вес доллара подкрепляется прежде всего колоссальной военной мощью США, а во вторую очередь, развитой американской экономикой. В голливудских фильмах, заполонивших россиянский телеэкран, почему-то не показывают, кто кормит пол-мира, кто делает прекрасные автомобили, строит огромные здания. В фильмах этих людей как будто нет, но они-то есть.
 
 
Я говорил немного о другом. Я думаю, что Вы знаете, что в мире не так много абсолютно свободных валют, чья стоимость определяется исходя из чисто рыночных принципов. Например все правительства стран-членов ЕЭС давным-давно имеют взаимные обязательства по поддержанию курсов своих валют по отношению друг к другу. Финская марка совсем недавно стала свободно конвертируемой. Японская иена вообще загнана в свою нишу очень высокого курса. А вот доллар — в свободном плавании. То есть он подвержен влиянию всех колебаний системы . Более того — если говорить о его, доллара «обеспеченности», то непонятно, как ее определять. Плюс факторы нестабильности, указанные ниже. Вот и получается , что доллар обеспечен тем , о чем Вы говорите: силой и тем, что он — ДОЛЛАР. Это я называю самодостаточностью. А теперь представьте себе, как тяжело поверить человеку, который не может представить ни одного доказательства своей правоты, а просто убеждает: да верь мне, я ж не обману. Так и штаты.
 
>
 
>> — огромный объем внутреннего долга — о влиянии и значении этого фактора идет множество дебатов и выдвинута масса теорий, но все сходятся в одном это фактор риска и он снижает устойчивость системы.
 
>
 
> Житейский здравый смысл подсказывает, что если ты должен несколько тысяч, тебя заимодавец держит за горло, но если ты должен несколько сот миллиардов — то ты держишь за горло кредиторов. А там триллионы...
 
 
Здесь я тоже о другом. Имеется в виду объем взаимной внутренней задолженности. Знаете же, что американцы живут в долг: кредиты, могриджи, кредитные карты, текущие долги, рассрочки и т.д. и т.п. Между предприятиями задолженностей не меньше. Плюс к тому государственный внутренний долг растет. С одной стороны — вроде ничего страшного, с другой — Великая депрессия начиналась из-за кома требований по оплате долгов и кризиса ликвидности финансовой системы из-за этого.
 
>
 
>> — значительные объемы так называемых «евродолларов», в широком смысле — мериканских денег , оборачивающихся исключительно за пределами США.
 
>
 
> А интересно, сколько бумажек с портретами президентов болтаются по СНГ? Они еще напечатают, не жалко.
 
 
Да нет, им уже страшновато. Они евродоллары считают фактром нестабильности, а уж наши-то наличненькие зелененькие им совсем не по нутру.
 
>
 
> Да, я знаю, что уже очень давно какой-то из американских президентов заявил, что США в целом не несут никакой ответственности по обязательствам Федеральной Резервной Системы, печатающей доллары. Подскажите, когда это было? А золотое содержание доллара , помнится, отменили еще в 70-е годы.
 
 
Кто заявлял — не знаю, а факт такой есть. ФРС — по сути некоммерческая кредитная организация, не гарантированная государством.
 
А с золотым содержанием доллара — это вообще отдельная песня.  К сожалению , с удивлением обнаружил, что не помню всей интриги, хотя в свое время курсовик писал о выходе США из Бреттон-Вудской системы. Суть в чем: федеральное казначейство несло определенные обязательства по поддержанию рыночными методами паритетов курсов валют через объявленное золотое содержание. В результате спекулятивных в основном биржевых действий ( фьючерсные биржи и срочные сделки на реальную поставку) курс золота против доллара резко попер вверх, брокеры стали играть на продажу, памятуя, что по условиям соглашений Казначейство должно продавать золото, чтобы выполнить соглашения. А штаты просто вышли из системы и ничего продавать не стали — и всех надрали. Страну поменьше за такую штуку поставили бы финансовым раком ( Россию — за август 1998) . А штатам хоть бы хны, только брокеришки ихние немного, пострелялись, потравились, в психушки поотправлялись.
 
 
С уважением, Конставнтин.