От Александр Килим
К Андрей
Дата 26.03.2005 19:24:43
Рубрики Суворов (В.Резун);

Одно из изращений Христианства папистами

>Сегодня в новостях услышал, что у католиков сегодня Страстная суббота. Как так получилось, что их Пасха получилась раньше нашей на целый месяц, хотя разница в календарях - 2 недели? В то же время, хотя точно и не помню, но вроде бы в прошлом году разница была гораздо меньше.

Это как раз и есть извращение папистами Канонов Церкви. В частности, Певого Вселенского Собра 325 года.

"В христианской хронологии есть центр времени. Это 14, 15 и 16 нисана по ветхозаветному календарю, даты, изменившие время мира. С распятием Господа нашего Иисуса Христа (14 нисана) умерло ветхозаветное человечество, а с Его Воскресением (16 нисана) родилось христианство. После воплощения Бога Слова произошло освящение времени; время стало для христиан временем спасения, оно обрело цель. Время Святой, Соборной и Апостольской Церкви, будучи временем чаяния (ожидания) Воскресения, уже с первых веков христианства концентрируется вокруг главного праздника - Святой Пасхи. Поэтому Юлианский календарь и должен был устранить, прежде всего, разногласия по вопросу о том, в какой день праздновать Пасху христианам. ...Для правильного определения времени празднования Св. Пасхи требуется соблюсти четыре условия:

- чтобы этот праздник был после весеннего равноденствия;

- после первого за этим равноденствием полнолуния;

- в первый за этим полнолунием воскресный день;

- чтобы Святая Пасха не была раньше и не совпадала с еврейскою пасхою.

Эти требованния проистекают из последовательности событий Страстной недели: страдания Господа совпали с ветхозаветной пасхой, а Воскресение обозначило день новой, христианской Пасхи. Последовательность этих событий не может быть изменена, это канонический вопрос очень большой важности. Св. Иоанн Златоуст так объяснял причину того, почему Пасха празднуется не в определенный день, а является переходящим праздником: "Это потому, что таинство относится не к одному и притом случайному какому-либо дню, но его празднование падает на то именно время, которое удовлетворяет многим заранее определенным срокам... причем нельзя праздновать, если хотя бы одно из этих времен... У нас сила таинства сохраняется в неприкосновенности, потому что время, в которое пострадал Спаситель, не упускается из внимания. В исторических свидетельствах, сохранившихся от Пилата, дается указание, что Спаситель пострадал за 8 дней до календ апрельских, а этот день приходится после равноденствия... и именно в пятницу... Пятница же тогда приходилась в 14-й день луны; затем пострадал Он во время еврейской пасхи... Так Единородный Сын Божий все те времена, в которые пал сотворенный человек, старался свести воедино для исправления его и устроить обновление природы, для чего необходимо было соединение времен... Потому-то и мы соблюдаем все определенные времена, чтобы показать подражание тому таинственному смыслу. А если чего-нибудь из них не доставало, то подражание оказалось бы хромающим" (Святой Иоанн Златоуст. Слово Седьмое о Пасхе)"
.

http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk70-16.htm

В данном случае видно, как говорится, "невооруженным глазом" нарушение принципов христианской Пасхалии папистами - они празднуют свою "пасху" раньше иудейской.

Но это, увы, не единственное извращение Христианства отпавшим от Церкви папизмом.


Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим