От Иерей Дионисий
К р. Б. Валентин
Дата 18.05.2005 01:46:58
Рубрики Байки;

Re: Рок музыка

>Христос Воскресе!!!
>Уважаемые Братья и сестры, прошу высказать своё мнение о том подобает ли слушать рок-музыку (например Scorpions) православному христианину? Прошу заменить что речь не идёт о явно выраженных сатанинских группах.

>C уважением р.Б.Валентин.

Воистину Воскресе!
Я, тоже, по мере воцерковления перестал слушать рок-музыку. Просто в ней другой дух - не Святой Дух. Рок-музыка возбуждает страсти. Страсти различные. Но если христианин долгое время проводил в молитвах, пении, чтении православных книг, то таковому будет сложно слушать рок-музыку.
Слушая "The Scorpions" вы привыкните к её ритмам, начнёте вести себя, по крайней мере внутренне, возбуждённо.
ПЛОТСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
В книге прот.А.Гармаева (к его книгам относятся противоречиво) упоминается о гормоне, если не ошибаюсь, эндорферон (?). Этот гормон и есть то, что вырабатывается при воздействии на организм человека наркотиков, алкоголя, никотина, и эмоциональных встрясок (определённая музыка, говорения на языках у харизматов, катания на аттракционах и прочее, прочее, прочее...). При больших дозах происходит привыкание и зависимость.
Рок-музыка (это уже доказано медициной) вызывает выделение этого гормона в железах. Уже этот факт может быть серьёзной причиной к воздержанию от прослушивания этого рода музыки.
Но если у Вас не возникает эмоций, то слушания музыки не опасно.
А ТЕПЕРЬ О ДУХОВНОЙ СТОРОНЕ.
Как ангелы не могут творить зла. Они настолько привыкли к добру. Научились. Уподобились Богу. Так и бесы не могут отойти от греха, зла, отступления от Творца.
Люди имеют те же свойства привыкания, что и духи. Но духам то не менее 6000 лет, а людям всего 70, от силы 100. Поэтому мы можем ещё поменять свои веру, привычки, дела. В плохую или хорошую сторону уже зависит от нас.