От Юрий Н.
К Николай П.
Дата 09.06.2005 03:10:54
Рубрики Современность; Байки;

Re: Внешние по

>Вообще, картина множества народа, идущего освящать куличи и яйца на Пасху по сравнению с картиной того, как немного исповедующихся и причащающихся, удручает. И освятившие куличи и яйца "внешние православные" считают себя как бы исполнившими великий долг.

И я хотел бы видеть в наших храмах всех жителей России в искреннем молитвенном предстоянии пред Богом. Но что-то мне подсказывает, что на это нужно время. И почему-то слова Святого преподобного Серафима Саровского "стяжи дух мирен и тысячи спасуться вокруг тебя" мне кажуться руководством к действию для всех современных православных.
Но на это нужно время. Мы же, зачастую, между собой (уверовавшими в Истинного Бога) договориться не можем. Но хотим переспорить лукавого духа, который шепчет на ухо и нам, и тому, кого пытаемся убедить принять на веру то, во что мы верим. Зато есть понятие - "капля камень долбит". Может, стоит набраться терпения, да всё своё время отдать тем людям, кого хотим привести к Богу. Тогда и подвиг монашества (истинного) станет понятен. Люди оставили всё и заняты спасением своей души. В первую и основную очередь. И годы только этим и заняты. А потом и другим помогают. Но не бегают, всех прохожих к Вере призывая, а после долгих уговоров говорят то, что опытно познали. А мы понятие-то имеем об этом опыте? Многие (монахи и мирские) проводили всю жизнь в заботе о спасении своей души. И если на определённом этапе жизни брали на себя личный подвиг за весь мир молиться, то понимали, что они делают.
Думаю (моё личное мнеие), стоит нам собой озаботиться, своими детьми (у кого есть), друзьями (но все ли из них станут слушать?), а всё остальное в своё время будет устроено. И не нами, а теми, кого Господь изберёт. Многие из тех, кто ставит свечи и уходит из храма не помолившись, будут выше и чище нас в своё время. За покаяние только.

>Люди, можно сказать, внешние по отношению к Церкви, могут до бесконечности выбирать Ельцинов, Путиных, Касьяновых, Грызловых...

При чём тут выборы? Для нас с вами Господь посылает руководителей. Для нашего спасения. Не земного благоденствия, а спасения. Промысел Божий над миром непрерывен. Не делиться на этапы. Кто сейчас примет Царя? А кто из нас знает, как будут думать люди через 10-15 лет? Мы сами (многие из нас) давно ли стали верующими? У кого из нас есть рецепт со стопроцентной гарантией устройства мира?

>А чтобы серьезно воцерковляться, нужно начинать исповедываться и причащаться. Как донести это до людей? Сказать, читайте книги? Но и многие будут читать? Думаю, что не очень многие даже из нас, достаточно воцерковленных православных, читают столько православной литературы, сколько нужно. А уж труды святых отцов - еще меньше.

Кто же определил - сколько нужно читать? И так ли я понял, что чем больше читаешь православной литературы - тем лучше? Думаю - каждому своя мера. Кто-то должен работать и работать (читать перед сном полчаса), а кому-то свой рабочий пыл стоит слегка угасить
(читать и читать творения Святых вместо второй и третьей работы). По плодам своей жизни можно увидеть свой, Богом определённый, путь. Но и на это нужны годы. Себя понять с Божией Помощью должен каждый православный - это моё личное мнение, основанное на чтении православных книг. А окружающих нас Господь вразумит. Наше дело - говорить о своей Вере, а наши ли слова помогут или чьи-то ещё - как Господь определит.