От Степан
К р.Б. Олег Ч.
Дата 27.06.2005 00:33:05
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Страсти Христовы


>>А мне понравился фильм, хоть он и жесткий. Но это просто кино, а любое кино никогда не будет в точности соответствовать действительности.
>Вообще-то он максимально приближен к действительности, по мере возможности Мэл Гибсон, тщательным образом изучал о тех днях, что и отразил в фильме.

Что-бы знать о чем речь я все-же решился посмотреть этот фильм. Часа два назад. Помолившись перед этим (помагает знаете-ли в сомнительных случаях).
Ну первое что бросается в глаза - это католический налет с самого начала.
Чувственная молитва в Гефсиманском саду.
Несколько смушает наличие искушающего сатаны там же да и потом на протяжении фильма. Правда хочу отметить, что дьявол спрашивает Иисуса - он ли Сын Божий.
Мы же знаем, что дьявол искушал Господа в пустыне. Наверное Мэл Гибсон начитался каких-то апокрифов.
В целом же это экранизированное Евангелие.
Историческая реконструкция весьма неплохая.
Месяц назад я смотрел наш фильм про Туринскую Плащаницу, так вот и в Гибсоновском фильме моменты с бичеванием показаны также, как и в нашем. Это и низкий столб с кольцом, куда продеваются руки и бичи с пуговицами. Весьма вероятно Гибсон знаком с исследованиями Плащаницы.
Тем кто знаком с католическими обрядами хотя-бы и поверхностно отметят наличие на Тайной Вечери не квасного хлеба, а пресные лепещки - католики, что с них взять.
Вот такие замечания по фильму. С технической стороны фильм снят великолепно.
Впечатление от фильма осталось не сказать, что бы грандиозное, но неплохое. Лишний раз напоминает о жертве Господа нашего Иисуса Христа, которую он за нас понес. Те чувства, которые внешне выказывает актер (стоны, мимика), мог испытывать Христос во время страданий, потому, что он по человеческой природе был подобен нам. Другие какие-то внутренние переживания в фильме не раскрываются, если не считать молитвы в Гефсимании.
Перевод фраз из Святого Писания несколько отличается от синодального или церковно-славянского. Например слово Истина в устах актеров играющих Христа и Пилата звучит, как Правда.
Не стану ни рекомендовать, ни отговаривать кого-либо смотреть данное произведение. Пусть каждый решает сам для себя. Хочу отметить еще одно - на диске фигурирует слово Passion (Страсти) - точно также у нас в богослужении называются четыре службы великого поста посвященных Евангелиям Страстей Христовых. Служба эта позаимствована у католиков и воцерковлена.
В этом фильме экранизированы страдания Господа перед крестной смертью, всему остальному внимание уделяется постольку поскольку. Но для окаменевших сердцем этот фильм наверное может быть полезным.
Православный, воцерковленный человек не откроет в нем чего-либо нового. О том, что кого то этот фильм развлечет не хочется думать, чай не боевик и задуматься заставляет. А не прошибаемые все равно ничего не почувствуют, такие факты уже имею.