От Степан
К Иерей Дионисий
Дата 01.07.2005 00:51:53
Рубрики 1941;

Re: Без Бога,...


>>>Человек слаб! Без Бога слаб...
>>>А мы поём "С нами Бог, разумейте языцы, Яко с нами Бог." Если нам и приходится отступать, то тогда Бог наступает на наших врагов. Вон сколько чудес от икон Богородицы. Враги бегали как зайцы прочь от уповающих на Бога молельшиков. В Боге наша сила!
>> А в Библии,между прочим,есть подходящее место о Гедеоне,меч Господа и Гедеона!Достаточно ли одного лишь
>>пения и с чего принято считать,что Действующий с верой и молитвой недостойнее,чем только поющий псалмы?
>>Библия- книга действий или нет? КАК ВЫ ЛИЧНО ПОНИМАЕТЕ
>>БОЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ ВНУШАЕМОЕ ГОСПОДОМ?
>
>Если на нас напали то да!

Да они уже 15 лет как напали, а то и больше

И с благословением Церкви в бой! Но без благословения Святейшего и Св.Синода ни-ни! Церковь - Тело Христово.
И с головы начинается всё, а не из руки или ноги. Слушайте священноначалие. Испрашивайте благословение. Если же не благословляют, то либо дело плохо, либо несвоевременно. Мы ведь внизу не знаем того, что знают архиереи общаясь там - наверху.

Во многом вы правы, о Дионисий. Конечно без епископа нет Церкви. Но наличие иерархии и уважение к сану не означает пассивности паствы.
Вот, что об этом пишет святой мученник Михаил Новоселов опираясь на учение Иоанна Златоуста о деятельном участии народа в жизни церковной:
"Святитель Иоанн Златоуст совершенно чужд католического требования верить в Церковь как во "внешнее учреждение", что было бы полным извращением и разрушением Церкви. При таком понятии о церкви нет даже веры в Бога, ее заменяет вера в известный социальный церковный строй, в котором активным началом является клир, а пасивным - миряне. Возникает таким образом в своем роде "обожествление" клира: миряне признают за иерархией полномочия Божественной непогрешимости, а последняя требует от первых совершенного подчинения ей в делах религии. Получается нечто психически невозможное. Клир, захватив права непогрешимости, требует от мирян пассивной ему подчиненности, между тем последние не могут не признать клир непогрешимым, ни подчиняться ему без свободной критики, без самостоятельного искания истины. Раз допущена свобода мнений народа, которой так не любят еретики, то ореол клира снисходит с небесной высоты и обе части Церкви - клир и миряне становятся равноценными...

К чему я привел эту цитату? А к тому, что у нас действительно попахивает католическим душком. А что скажет патриах, будто он папа римский или Св. Синод.
Я не знаю чего там знают наши иерархи, но великая страна на грани исчезновения. Как бы поздно не было.

Хочу только добавить, что не благословение святейшего главное в данной ситуации (хотя и им заручится не мешало бы), а рассуждение. Враг силен по всем параметрам на его стороне карательные органы и мировая финансовая система, а у нас нет ни того ни другого, а главное повторюсь лидера. Поэтому разрозненные действия по уничтожению врагов будут равносильны распылению сил да и уничтожать по одиночке легче.

А благословение святейшего...? Поверьте, очень многие ждут слов подобных тем, что писал в своих посланиях святой Патриарх Гермоген во времена смуты 161х годов.

Простите если что не так написал, р. б. Степан.