От Crossader
К р.Б. Людмила С.
Дата 28.07.2005 11:02:08
Рубрики Спецслужбы;

Re: Стигматы

Впервые стигматы появились у Франциска Ассийского. Это 14ый век. До этого христианство не знало подобного явления. Франциск стремился сострадать Христу. У католиков это даже называется compassio (сострадание), когда человек воображает себе или представляет страдания Христовы, саму казнь, воображает себя на месте Христа и т.д. Франциск просил дать ему пережить все то, что пережил Христос. К нему явился шестикрылый серафим и пронзил его молниями как раз в тех местах, где потом появилсь стигматы. Франциск ощутил то, что хотел. Ему даже показалось, что он стал самим Христом на какое-то время.

Ну что эти воображения и представления такое. Не знаю как по-русски. Учился все-таки по западным учебникам. Это деллюзия по английски. Один из позитивных симптомов шизофрении. Шизофреники. Воображают себя наполеонами, например. Ну, вот а Франциск воображал себе сами видим кем. Вообще о его психическом здоровье действительно можно усомниться. Он например проповедовал цветам, птицам. В его житии есть красивые картины о том как птицы его внимательно слушали, потом разлетелись в форме креста на четыре стороны света.

Святые отцы (у Игнатия Бренчанинова в частности) так и говорят, что если начать представлять себе какие-то образы во время молитвы, то можно сойти с ума. они категорически запрещают это делать. А чем Фарнциск занимался - фильмы буквально в голове прокручивал. У Игнатия Лойолы (основатель ордена иезуитов) есть целое пособие "Духовные Упражнения", что и как надо делать. Какие образы как и когда представлять. Пособие расписано по дням и по часам на целый месяц. Все по полочкам разложено. Как стать сумасшедшим. Вот такие святые у католиков.

Так что стигматы это явление целиком нервнопсихическое. Надо бы медиков поспрашивать на эту тему.

Так что не знаю. Этому мальчику я думаю можно только посочувствовать. Ребенок к тому же. Кошмар.