От Искандер
К All
Дата 26.10.2005 13:41:57
Рубрики Униформа;

Молитесь о Киргизии

В Бишкеке не прекращаются митинги. Бандиты и отморозки требуют отставки единственного здравомыслящего политика в республике. Все это может привести к гражданской войне или жесточайшей диктатуре. Криминальный авторитет Рысбек Акматбаев объявил джихад премьер-министру Киргизии.
Александр.
Кыргызстан: преступный альянс против законной власти (взгляд со стороны)
Криминальные разборки, вновь захлестнувшие Киргизию, похоже, могут окончательно ввергнуть эту страну в состояние длительной анархии, хаоса и диктатуры толпы.

Я не любитель цитировать президента Узбекистана, но все же напомню фразу, брошенную им еще в середине мая на брифинге в Генеральной прокуратуре республики: «Ситуация в Кыргызстане стабилизировалась только в умах некоторых ярых сторонников «цветных революций».

Тогда зарубежные журналисты явно не придали этим словам сколь-нибудь существенного значения, сегодня по понятным причинам не вспоминают о ней.

По большому счету очередной виток напряженности, открытого противостояния криминальных авторитетов официальной власти Киргизии и тогда были очевидны. По крайней мере, для тех, кто знал о проблемах этого государства не из отчетов десятков зарубежных фондов, а из первых уст, то есть, от людей непосредственно проживающих в стране и ежедневно сталкивающихся с ее весьма специфическими реалиями.

Проблематичным представлялся и временный союз южанина Курманбека Бакиева, инициировавшего отставку своего предшественника, и северянина Феликса Кулова, от предшественника пострадавшего. Да, на тот момент это был единственный шанс достичь хоть какого-то общественного согласия в надежде на вывод страны из экономического и политического кризиса. Однако закрепления успеха не произошло, как не произошло и демократизации общества, оказавшегося к ней не готовым.

Почему? На мой взгляд, потому, что толпа, которой на самом деле руководили отнюдь не «белые и пушистые» демократы, толпа, получившая карт-бланш на грабежи, произвол и насилие, очень четко и однозначно усвоила, что может позволить себе все, включая осуществление государственного переворота и абсолютный захват власти. Причем, позволить совершенно безнаказанно.

Именно в этой позиции, наверное, и стоит искать причины недавних событий, связанных с бунтами в исправительно-трудовых учреждениях, убийством депутата парламента Танычбека Акматбаева, оперативно организованных митингов в центре киргизской столицы, выставлением условий высшему руководству республики, включая требование отставки председателя правительства.

Поразительно, но так называемое «демократически настроенное население» действует отнюдь не демократическими методами, используя откровенно силовое давление, безапелляционный шантаж и бандитские угрозы.

Так может, и не было никакой «революции тюльпанов», так энергично и восторженно воспеваемой журналистами западных средств массовой информации и некоторыми их коллегами из ряда государств постсоветского пространства? Быть может, и тогда, в марте, общество Кыргызстана переживало банальный криминальный передел власти и собственности?

Судя по тому, что происходит в этой стране сегодня, дело обстояло именно так, а не иначе…

Да, и президент Кыргызстана, и глава правительства республики понимают, что если ситуация произвола и вакханалии полностью выйдет из-под контроля, толпа сметет и того, и другого. Для толпы уже не будет важно, кто из них какую территорию представляет – северную или южную. Налицо, и это видно невооруженным глазом, стремление некоторых криминальных авторитетов не просто делегировать в публичную политику своих представителей, а войти в эту политику самим, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти.

Удастся ли? Сегодня однозначно ответить на этот вопрос не возьмется никто. Пытаясь выправить ситуацию, Феликс Кулов увольняет одного из заместителей министра внутренних дел Алымбая Султанова, но эта мера вряд ли в состоянии кардинально решить проблему. Ф. Кулов говорит, что власть использует всю мощь закона, но нормализует обстановку в стране. Не исключено, однако, что уверенный в своих силах премьер-министр, при определенном, крайне нежелательном развитии событий, может остаться и не у дел. Не на это ли рассчитывают те, кто стремится любыми средствами нейтрализовать серьезного и уважаемого в республике политика?

…Митинги толпы в самом центре Бишкека, хорошо организованные имеющие солидную финансовую базу, продолжаются. Та часть населения Кыргызстана, что уже устала от непонятных, с точки зрения логики, преобразований и междоусобицы удельных князьков, все более ощущает страх за свою жизнь и жизнь детей и близких. Эти люди бы рады покинуть страну, но у них нет средств на переезд.

Печально, но нет ощущения искренней заинтересованности в нормализации ситуации в Кыргызстане и со стороны государств Содружества. Тех, коим должно быть не безразлично, по какому пути пойдет одна из республик СНГ.

Если подобное отношение не претерпит принципиальных изменений, СНГ, как минимум, уже в самом недалеком будущем потеряет еще одного члена Содружества.

Как максимум, приобретет серьезную головную боль…

Сергей Ежков, независимый журналист