От Влад Хр.
К Искандер
Дата 02.12.2005 16:40:40
Рубрики Армия; 1941; Холмово;

Re: "Чёрные гости"...

>Есть преступники, есть гастарбайткры (каковым и я буду, если поеду на заработки в Россию), есть просто тупые, а есть "труждающиеся и обремененные. Независимо от расы, национальности и пола.

Вот здесь как раз кроется очень сложная для понимания проблема - добропорядочные "труждающиеся и обременённые" своим существованием прикрывают и "гасторбайтеров" и бандитов. Я не призываю к каким-то выбраковочным коммисиям или иной форме дискриминации - я хочу попробовать разобраться в этом вопросе. В состав официально зарегестрированных этнических диаспор входят честные труженники - в большинстве это так, но они вынуждены соблюдать клановые интересы вопреки своей совести, вопреки справедливости - так эти люди воспитаны, так они привыкли жить, так они и живут, но, Александр, это же НАША земля, почему люди могут жить на ней по своим, чуждым для нас, законам?
В армянской диаспоре немало достойных людей, я лично знаком с некоторыми из них, но в деле об убитом насильнике они вынуждены были презреть свои собственные представления о правильном и принять сторону этого выродка, даже его жена (не представляю как женщине жить с пониманием, что её муж убит при попытке изнасилования! Бедная женщина.)была вовлечена в этот омерзительный спектакль! Таких случаев много, я не говорю, что преступность в России живёт только иммигрантами - это бред, но у иммигрантов есть много преймуществ перед русскими преступниками, и немалую часть этих преймуществ обеспечивают добропорядочные граждане - члены зарегестрированных диаспор!

>И еще есть экономическая проблема - низкоквалифицированный, малооплачиваемый труд, которым занимаются гастарбайтеры (у нас эту нишу, в основнои, занимают выходцы с юга). Мне не хочется думать, что выгнав таджиков, вы готовите этот труд для русских мигрантов (русские в Азии почти всегда являются высмокквалифицированными специалистами).

>Александр

Ещё один животрепещущий вопрос!
У него несколько сторон, я могу выделить две, так как думал об этих сторонах.
1. Престижность низкоквалифицированного труда.
Серьёзная проблема. ...Иду по улице, вижу малыша около 2-х лет он играется и бегает вокруг своей молодой мамы, я расслабляюсь душой, заинтересованно наблюдая за забавным мальчуганом (это были первые месяцы беременности моей супруги) увидев кучки листьев, собранные дворником, малыш собирает несколько жёлтых листов и относит их в эту кучу, я окончательно умиляюсь, почти таю, начинаю верить что жизнь прекрасна и люди меняются, но не долго... .
НЕМЕДЛЕННО брось эту гадость! - срывая голос кричит молодая мамаша, - Ты что хочешь стать дворником? Хочешь всю жизнь убирать за другими всякую (вырезано цензурой)!?
И это - посреди многолюдной улицы, в присутствии множества людей! Малыш ещё говорить толком не умеет, но уже знает, что дворник - не совсем человек, нет ничего хуже, чем стать дворником.
Что с этим делать? Сейчас дворник в Москве получает 15-18 тысяч, многие люди более престижных профессий зарабатывают меньше, но работать дворниками не идут, почти открыто презирают тех своих знакомых, кто пошёл.
Признаюсь, я не знаю что с этим делать, здесь надо менять нас, всех, начиная с себя, но этого уровня мало!
2. Вы совершенно справедливо отметили, что русские, живущие в странах СНГ зачастую выше по своему профессиональному уровню, чем живущие здесь (не стоит слову "зачастую" придавать некое абсолютное значение). И это тоже проблема: на первых порах приезжающие будут куда менее разборчивы в зарплатах и неминуемо обрушат рынок труда.
3. Ещё раз попрошу всех прибереч тухлые помидоры и не кидать их в меня сразу.
На данный момент потребности России в высококвалифицированных кадрах довольно низки. Не потому, что мы обеспечены такими кадрами, а потому что у нас сейчас очень мало дел для таких кадров - стоят заводы, закрываются НИИ, с этим почти невозможно ничего поделать пока не сменится власть, а она не хочет меняться. Вот что действительно умирает от кадрового голода - это сельское хозяйство! Конечно не везде, есть места, где людей достаточно, но нет работы, но уже во многих местах деятельные люди, поднимающие хозяйство, сталкиваются с тем, что люди просто кончились, кто есть - уже задействован, нужны ещё, а их нет!
Вы же не согласитесь работать в сельском хозяйстве! И я Вас понимаю - самому нелегко решиться на такой шаг!

Ещё раз напоминаю, что я не сторонник каких-то дискриминаций по отношению к нашим соотечественникам, оказавшимся в беде. У меня довольно тяжёлое положение - я вижу вероятные проблемы, понимаю их тяжесть, даже знаю как делать нельзя, но очень слабо представляю себе как надо. Может попробуем подумать вместе?