От Вадим К.
К Павел Б.
Дата 28.12.2005 20:53:15
Рубрики Армия; Администрации; 1941; Холмово;

Re: Ответ Вадиму...



>>Павел, в том и вопрос, что на первом месте: правда Божия или величие государства? Мое мнение, что беды православных монархий, Византии, а потом Российской Империи начались после того, как эти две в сущности разные вещи стали в них отождествляться. Господь возвеличил русских не потому, что они сами по себе особенны и прекрасны по характеру, а потому, что в простоте решили всецело поработиться Христову уму, жить по-евангельски. Святой Александр Невский, когда говорил свои знаменитые слова: "не в силе Бог, а в правде", вряд ли держал в уме что-то кроме этой самой правды и предвкушал будущее могущество своих потомков. "Кто хочет быть из вас большим, да будет всем слуга", а слуга, делая свое дело, не может думать о собственной выгоде. И пока русский народ был таким слугою, Господь был с ним, покорял ему всех. А потом, когда Бог благословил русское государство могуществом, русские люди понемногу стали придавать этому некую цену.
>
>Ну и что с того?Господне благословление не имеет цены,но только в смысле сверхценности,то есть-безценности.
>Напротив, всё,что худо-случилось из-за того,что пренебрегли им.То есть-стали преклоняться
>перед ничтожнейшими.Перед язычеством,масонством,Францией,
>Пруссией...Простите,но Вы не совсем правы.

Павел, конечно соглашусь, что в чем-то заблуждаюсь. И Вы правы, что беды пошли, когда стали пренебрегать верой и увлекаться чужими божками. Также, кстати, было и в случае с Византией, которая тоже сверху донизу прельстилась западноевропейской вольницей. Но вот что случилось первым - такой уже явный духовный блуд или сначала присвоение СЕБЕ (а не Божиему благословению) некоей цены и заслуг, а потом по гордости явное падение - вот вопрос. К слову, греки до сих пор отличаются высокомерием по отношению к остальным, а в свое время от этого страдали многие подвластные Византии народы, в том числе и русский. У нас было тоже потом нечто похожее. Хорошо ли было, что в той самой Грузии, в ее столичном кафедральном соборе службы служились только по-славянски, ее духовная иерархия была упразднена, а экзархом назначались русские? Это потом во многом обусловило враждебность образованной части грузинского общества к России и ее власти.

>>>Эта цена проскальзывает и в Ваших словах. Павел, тут я не хотел бы, чтобы Вы или кто-то другой сравнил меня с приверженцами всечеловечества или чего-то подобного. Я просто честно пытаюсь разобраться, от души понять, не гоняемся ли мы за величием, как за самоцелью, не пытаемся ли работать одновременно и Богу и национальному самомнению, трубя хотя бы и перед собою несомненными заслугами святых предков и оправдывая необходимость этого самомнения якобы для защиты славы Божией?
>
>О каком самомнении идёт речь-не пойму.Мы говорим о
>САМОЗАЩИТЕ.А так,не по праву и нечем особо гордиться-уж больно крепка на удивление всему миру,народная дремота.
>Нам не о самомнении надо,а о покаянии думать.
>Лишь после очищения можно обрести благоволение Господне.

Но надо и на вопрос ответить, для чего нам нужно обрести Господне благоволение, не для восстановления же физического могущества?

>>>Бог не даст попрать Свое имя, а вот мы можем опять остаться наедине и без Его благословения один на один со множеством врагов.
>
>Да не будет.Молитесь и Вы.

Тоже повторю - да не будет. Нужно плоды приносить, а то эти пожелания так и останутся пустыми.

>>Павел, Россия вымирает по миллиону человек в год, нация расколота, единства нет, понятия о том, какой быть России в головах власть предержащих нет, о каких силах речь? Сейчас не время ввязываться в драки, нужно тогда сперва хотя бы камней для нее набрать. Быть изувеченным из-за неразумного геройства тоже не заслуживает особой похвалы!
>
>>Павел, если я делясь своими мыслями в чем-то погрешил, прошу снисхождения и братского вразумления.
>
>>Во Христе Иисусе, Вадим.
>
>Прошу Ваших молитв о России и народе Русском!р.Б.Павел.

Павел, я молюсь, как и каждый православный русский человек, о державе Российской и о ее христолюбивом воинстве на каждой Божественной службе и верю в благость Господню.