От Анисимов Иван
К Наталья (4)
Дата 06.01.2006 13:59:11
Рубрики Современность; Байки;

Re: важное свидетельство...

>Вы знаете, после просмотра этого фильма один мой родственник высказал такое, на мой взгляд опасное мнение, что как сказал Воланд - никогда ни у кого ничего не проси - этот тезис повторялся в фильме не раз. Я в силу своей малой православной грамотности попыталась возразить - ведь сказано в писании - стучитесь, просите, молитесь и будет вам дано... Нет, отвечает мне родственник просить или умалять кого-то о чем-то - это свидетельство ничтожности и никчемности. Поддержите меня, или хотя бы поясните - что мне ответить родственнику.
>Наташа

Прошу меня всех заранее простить, если я в чём-нибудь ошибусь, потому что выражаю только своё понимание вопроса и не претендую на то, что моё мнение является единственно верным. В случае чего прошу меня поправить.
Просить у Бога - это не признак слабости, а признак нравственной силы, веры. Воланд, как было сказано, "софист". Он (а точнее, все, кто повторяет его) сознательно путает власть земную и небесную, а у них, как я понимаю, различные природы.
В Евангелиях написано: "Иго моё благо" (простите, что не могу привести точно главу и стих). Просить - это не "свидетельство никчёмности", в данном случае, а свидетельство веры. Тем более, что Бог даёт нам право выбора - просить или нет, свободу воли. Он даёт человеку возможность отречься от Себя, а это, согласитесь уже показывает, как Он любит людей. Через сознание своей слабости перед Богом мы возвышаемся духовно, приближаемся к Нему.
Кстати, вообще, это высказывание Воланда - наиболее часто встречающийся довод атеистов. Они не соглашаются рассмотреть Бога, как нечто отличное от их земных представлений - и потому говорят так, как бы "защищая человека", "возвышая его", когда на самом деле они ставят человека на уровень всего остального мира, не признавая того, что он создан Богом "по образу Своему, по образу Божию" (Быт. 1:27).

р.Б.Иван