От Вадим К.
К Елена В-а
Дата 30.12.2005 12:36:24
Рубрики WWI; Современность;

Re: Частое причащение.

Елена,

Насколько я правильно понимаю, по святым отцам Литургия и есть таинственно та же самая Тайная Вечеря, на которой Господь собственноручно преломил хлеб для апостолов и преподал Святую Чашу, а не ее копия, хотя бы и тождественная. Поэтому по существу отсюда как будто бы так и следует, как Вы сказали про отказ от предлагаемых Даров. А как, слова, которые произносятся на каждой Литургии "приимите, ядите" и "пийте из Нея вси" просто молитвенная цитата из Евангелия и, если можно сказать, художественный прием или подлинные слова Господа? В древней Церкви так и было, что христиане причащались каждый день! Почему так стало, что литургическая жизнь со временем стала замирать, много теперь обсуждается и в книгах православных пастырей и так, устно. Одно ясно, что так быть не должно, но нужно видимо и время, чтобы люди действительно воцерковились, т.е. жили одним духом с Церковью, как жили первые христиане. А сейчас большинство чад Церкви живет хорошо если наполовину в Церкви, а наполовину в миру со всем его тайным или явным богопротивном духом, которому сопротивляться очень нелегко. Так может и профанация из благих намерений получиться, чему уже есть весьма печальные примеры в современной церковной жизни. Смущаться все же не надо, что так. Если Вы в силах жить строго по-церковному, внимать себе, молиться без самомнения, а с осознанием собственной греховности и непотребности, то что мешает причащаться каждое воскресенье? А если не чувствуете за собой таких сил из-за суеты, все равно Ваше посещение Литургии Вам на пользу, а не на осуждение. Стоит ли повторять, что одна молитва в храме более многих дома? А тут Вы и в проскомидии участвуете, своих ближних поминаете. Главное не смущаться, смущение от врага.

Простите.

>Дорогой о.Владимир!
>В этой книге говориться, что приходя на литургию верных и не причащаясь ты, вроде, как аппостол Пётр говоришь: "Не умоешь моих ног во век...". То есть, как я поняла, не пичащаясь ты оскорбляешь Владыку призывающего:" Со страхом и верою приступите!". Как если бы на Тайной Вечери кто сказал:" Я сегодня не причащаюсь."
>Это не отрицает тщательной подготовки к причастию. А напротив призывает внимать себе и быть готовым принемать Господа в своё сердце часто. Как если бы мы знали, что к нам приезжает царь в гости и не только сегодня он прийдёт,но и завтра, сново и сново. Не стали бы мы тщательние следить за порядком в доме, чтобы дорогой гость не приметил чего не исправного?
>Я же приступаю к причастию раз в месяц. И теперь чувствую свою виновность перед Господом за не причащение в другие воскресенья( у нас литургия только по воскресеньям).
>Прошу Вашего вразумления,
>грешная Елена.