От Михаил К.
К Елена В-а
Дата 30.12.2005 09:29:18
Рубрики WWII; Современность;

Предается

>Уважаемые форумчане,
>Недавно у меня возник спор с другом и я сказала, что молчанием предаётся Бог.
>Он мне отправил выдержку из дьяк.Андрея(Кураева) которую привожу ниже. Насколько это православная точка зрения?
>С любовью о Господе,
>Елена

Не собирался отвечать на вопрос хоть и не согласен с диаконом т.к. сразу ничего конкретного на ум не пришло. Но что-то во мне засело и вот через 10 минут пишу.

И сразу скажу - то что "во мне засело" это и было ощущение предательства молчанием.

Наше плотское мудрствование может оправдать всё что угодно и только совесть "режет правду в глаза". Вот её и следует слушать. Читаешь эту диаконскую цитату и всё вроде гладко да правильно, но совесть кричит - ложь и лукавство!!! Возьмём христианских мучеников первых веков или наших новомучеников и исповедников российских - они что же, молчали? Смолчи они и не пострадали бы. Предали бы они Бога? Думаю, что да.

Хочу порекомендовать Вам для прочтения очень хорошую статью с "Русского вестника" - "ЕВРО-БАТЮШКИ". Что касается собственно Вашего вопроса, то вот сразу цитата из неё:



...газета пишет о скандале на греческом острове Кефалония 20 октября 1965 г. Каждый год к мощам св. Герасима на Кефалонию собираются тысячи паломников со всей Греции. В 1965 г. божественную литургию в монастыре св. Герасима служил тогдашний митрополит Закинфский Алексий, временно управлявший Кефалонийской епархией. Митрополит Алексий не только разрешил папскому "священнику" войти в православный храм, но и пригласил в алтарь! В это мгновенье простой мирянин запротестовал против доступа паписта в алтарь. Митрополит позвал жандармов и велел вывести мирянина из храма, а сам продолжал службу и даже дал паписту антидор. Тогда один иеродиакон публично обличил архиерея: "То, что Вы, Ваше преосвященство, делаете, строжайше запрещено св. канонами Православия". Архиерей, услышав протест теперь уже и клирика, пришел в ярость и закричал на мужественного иеродиакона: "Какой козёл тебя рукоположил?... Какие-то подобные тебе монахи есть в Афинах и смущают Церковь... Я тебя отлучу...Я тебя лишу сана... Я здесь... Я делаю то, что хочу". Этот митрополит Алексий Закинфский (его фамилия была Инглесис) - давно умер. А обличивший его иеродиакон - сейчас уже архимандрит и служит в другой епархии. Вдумаемся, если бы не эти двое - мирянин и иеродиакон - Ватикан мог бы праздновать победу. И если бы сердца этих двух героев были бы высушены ложным послушанием, то было бы поругано Православие!
...


Ну что, эти мирянин и иеродиакон - промолчали или как?

Теперь посмотрим на труд известного диакона попристальнее.

>Еще одна ложная цитата...

Диакон говорит "ложная" а дальше в Вашем же цитировании, упоминает ...так вот, в творениях св. Григория Богослова действительно есть выражение "молчанием предается Бог"... Как же это диакона понимать? Цитата всё-таки не ложная получается.

>...- это приписываемая св. Григорию Богослову мысль "молчанием предается Бог".

вот опять - "приписываемая". Далее оказывается что св. Григорий приписывает её себе сам ;-)

>Обычно эту фразу цитируют, обосновывая свое право на критику нестроений в церковной жизни. "Православие погибает! Епископы предали православие! И если мы смолчим - произойдет то, от чего предостерегал св. Григорий Богослов: молчанием предается Бог!". Именно с такой (сегодня, увы, слишком часто истерической) интонацией цитируется сегодня этот текст св. Богослова. Свое право на выглядывание и на оглашение грехов иерархии, свое право на самозваную цензуру многие православные публицисты и сплетники обосновывают этой цитатой.

Диакон ведёт борьбу с тезисом "молчанием предается Бог" начиная с того, что говорит "...обычно эту фразу цитируют, обосновывая свое право на критику нестроений в церковной жизни..." и далее старательно пляшет вокруг этого. Во-первых - это частный случай применения этого положения - "молчанием предается Бог", другие примеры я Вам уже привёл. А во-вторых - даже тут хочется спросить - а что же, действия клира вне подозрений? Хоть и "самозваных цензоров" и "сплетников" оправдывать нельзя.

>...Так вот, в творениях св. Григория Богослова действительно есть выражение "молчанием предается Бог" (Слово 21, похвальное Афанасию Великому, Творения, т. 1, с. 319, Троице-Сергиева Лавра, 1994). Но считать эти слова выражением мысли самого св. Григория все же затруднительно.

Ну, тут остается только улыбнуться ;-)

>Защищая православие (или то, что тебе кажется таковым) легко изувечить свою собственную душу - возомнить себя спасителем Православия, избранным пророком Божиим, посланным для вразумления "обезумевших" церковных управителей. Итог такой полемики очевиден: конец мира в одной, отдельно взятой душе полемиста. Не об этом ли осаживающие слова свт. Игнатия Брянчанинова: "Не покусись своею немощною рукою остановить всеобщее отступление"?

Нет, не об этом. Хотите узнать, о чём эти слова - читайте святителя Игнатия, а не о. диакона. Кстати, как не "изувечить свою собственную душу" то же читайте у святителя в его словах "О прелести" и "О духовном и чувственном видении духов" - о.диакон и тут нам не помошник.

И наконец - обещаная статья "ЕВРО-БАТЮШКИ". Кстати и о.диакон в ней упоминается - http://www.rv.ru/content.php3?id=6057