От Екатерина Д.
К Григорий Н
Дата 21.05.2006 22:08:27
Рубрики Современность; Танки;

Re: Смирение и...

>В православной среде бытует мнение о смирении как ни чего не делании. Если что-то не получается, то надо сложить руки и ни чего не делать. Значит Господь не хочет, что бы это дело делалось, в частности развивался талант.
>Но Святое писание говорит иное. В Евангелии от Иоанна господь напоминает насевшим на него фарисеям "Не сказано ли в законе Вашем - вы боги". Так же он говорит о том какой должна быть вера: "Если бы вера ваша была хоть с горчичное зерно, то вы сказали бы горе (смоковнице)сей вверзись в море и она бы вверзлась".
>Эту тему я поднял в связи с моим сайтом "Помоги таланту" http://pomogitalantu.narod.ru
>Некоторые меня упрекают в несмирении из-за того, что яборюсь за своего ребенка. И мнен бы хотелось, что бы была ясность с этим вопросом.

Ответ.
По-моему, есть смирение, когда человек борется сам с обой, со своей темной стороной, вырывает из себя демонические плевелы с помощью Господней и Ангела-Хранителя.
А есть лже-смирение, и оно похоже на истинное смирение, как волк в овечьей шкуре - на овцу.
Христос сказал: "По плодам их узнаете их".
Если что-либо несет в себе деструктивное начало, то это НЕ ДОБРО,как бы оно себя не называло, и в какие бы одежды не рядилось.
Наши пастыри везде и всегда говорят про духовную жизнь и духовный рост. А это активный процесс.
А ничего не делать = смирение, это пассивность, т.е. диаметрально противоположенная величина.
Самооценка, может быть, на более высоком этапе духовной жизни, она и теряет свою значимость.
Но, на мой взгляд, прежде чем уважать других, надо научиться УВАЖАТЬ СЕБЯ, в истинном значении этого слова. Самоуважение, это не гордость (в христианском понимании слова гордость). Очень хорошо об этом ответил Алексей Ильич Осипов . Я прочитала об этом на радио Радонеж. http://www.radrad.ru/, скорее всего в аудиоархиве.
После его ответов мне многое стало ясно.
По поводу борьбы за ребенка, не зная Вашей ситуации, что-либо конкретно посоветовать сложно.