От Димитрий Зверев
К Евгений В.
Дата 16.06.2006 23:26:24
Рубрики Прочее;

Re: Развитие

>>
>>Добрый день, Евгений! Спасибо за ответ. Будьте добры, уточните о каких именно упражнениях в послушании и отсечении свой воли и помыслов Вы говорите. Именно это важно для меня знать. В православной литературе об этом говорится обтекаемо. Например, "проводил дни в трудах и смирении". И понятно и не понятно. Или описываются столь сложные подвиги, что мне просто не под силу. А некоторые я не понимаю. Например, столпничество. Зачем стоять? Ведь коленопреклоненная молитва сильнее позволяет душе обращаться к Богу. Как я понимаю, вся работа над собой нужна для стяжания Духа Святого, как говорил Серафим Саровский. Но мне слодно определить какую именно работу для этого надо совершать. Есть ли что-нибудь из литературы более конкретное и приближенное к нашей жизни?
>
>>С уважением, Дмитрий.
>
>С праздником Святой Троицы, Дмитрий!
>Простите, подробнее писать о смирении и помыслах я не буду, т.к. мною написанное можно понять и применить не правильно, потому что я человек грешный.
>А большинство подвигов древних отцов (типа столпничества или бдения) нам не под силам и Господь их от нас и не требует. Хорошо об этом пишет святитель Игнатий Брянчанинов, его творения как раз предназначены для современных христиан (советую подробно их изучить).
>Цель христианской жизни является стяжание Духа Святого, но прежде этого необходимо предуготовить свою душу покаянием, чтобы Господь смог нас посетить. Мне тоже сложно найти конкретное применение советов святых отцов. Но усердное моление Господу об искоренении какого-либо греха, а также внимательное изучение советов св. отцов по данному вопросу помогает найти некоторые пути к искоренению данной страсти. Затем эти способы нужно сообщить своему духовнику, который их возможно под корректирует, зная лично Вас.
>Будьте уверены, что видя Ваше усердие по борьбе с грехом, Господь просветит, как это осуществить. Если будете во всем полагаться на волю Божию и каждую минуту просить его помощи, то Господь будет постепенно Вас освещать.

>Простите, если что не так.
>С Уважением, Евгений.

>Господи научи нас, что подобает творити и глаголати ...,
>Господи помоги, Господи защити!

Спасибо Вам за напутствие!

Дмитрий