От Вадим К.
К Михаил Филиппов
Дата 20.06.2006 13:11:40
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: (Я растяпа....

>>>Интересно, что Христианство, фактически, это тоже ставит человека в центр вселенной, но при этом полностью уничтожает в человеке самолюбие и делает человека оБоженым. В христианстве вообще, можно сказать, ну все сделано для человека. Даже Бог собой пожертвовал. А вот... человеку вечно чего-то не хватает. Брыкается и от страстей мается.
>>
>>Тут позвольте не согласиться. Да, вселенная по учению св. отцов была создана Богом для человека, и он был поставлен царем в ней. Но лишь как образ Самого Творца, и по мнению некоторых святых отцов прообразом человека был Иисус Христос, воплотившийся в конце времен Сын Божий, Богочеловек, Альфа и Омега в замысле Творца. Именно Он в христианстве поставлен в центре вселенной и даже в ее более широком смысле, как Тот, Которому Отец покорил небесных, земных и преисподних и Который грядет во Царствии Своем.
>
>Не вижу принципиальных отличий. Естественно нынешний человек сильно искажен, болен и не является идеалом. Но в Христианстве мы призваны быть именно этим идеалом. Тут дело в предназначении. Человеку дан образ Творца и потому соответствующее предназначение. Но в полном смысле это будет уже несколько потом. После Воскресения. А сейчас да. Нам нужно бороться со своими страстями.

Отличий нет, Михаил, если вновь и вновь незаметно не отделять человека от Христа. В Его лице и только в Его лице человек, как единое в Нем - в новом Адаме, существо, уже стал центром и Царем не только видимой вселенной, но и всего мироздания. Никто, кроме Иисуса Христа, совершенного Бога и совершенного Человека, не может дерзнуть мнить себя центром мира, даже и сподобившийся воскресения! Человек может быть только причастником в большей или меньшей мере славы Христа. Солнце одно, хотя и звед разных - неисчислимое множество и каждая светит своим блеском. Помните в Откровении о том, как была принесена книга и никто не мог ее открыть и прочитать, кроме Сына Человеческого? Мне показалось, что в Ваших словах исподволь звучит некая черезчур свободная мысль, что человек как бы сам по себе, а Бог - опять только на небесах, далекий, хотя и благословляющий человека. Верю, однако, что договорил и домыслил за Вас и тут простое непонимание с моей стороны.