От р.Б.Наталия
К Евгений В.
Дата 24.06.2006 23:52:51
Рубрики Современность;

Re: Благословение священника


>>>Во всякое ли время нужно брать у священника благословение? Часто замечаешь, что люди подходят к батюшке и говорят "благословите" и отходят, берут благословение при встрече или при прощании с батюшкой. Нужно ли так делать, не является ли это благословением всуе.
>>>Если брать благословение на какое-то определенное дело - это я понимаю.
>>>Помогите, пожалуйста разрешить мое недоумение. В каких случаях нужно брать благословение у священника?
>>
>>Как известно из учебника "Закон Божий" С. Слободского: "Когда священник благославляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Iс. Хс., то есть Иисус Христос, это значит, что через священника благославляет нас Сам Господь наш Иисус христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благовением."
>>Ни какого всуе здесь нет, как видите человек воцерковленный должен с благоговением подходить ко священнику. Не подобает здороваться со священником за руку и также прощаться, поэтому из уважения к сану священника принят в церкви издревле в нашей святой Церкви. Это своего рода церковный этикет. Ну и как Вы понимаете ни кому не прийдет в голову по нескольку раз подходить по благословением - это просто глупо. Ну и действительно существует благословение на какое либо дело или к примеру поездку. На практике за день под благословение ко священнику зачастую подходишь 1 раз, ну не будешь же за ним гоняться по територии храма. Он может обедать ушел. Ну а если священников двое и больше, то подходить нужно по старшинству. Кстати из-за этого у Вас может сложиться впечатление, что народ только и делает, что без конца подходит благославляться.
>
>>Вообще в интернете дастаточно много сайтов для новоначальных и там эти моменты разъясняются.
>
>>С уважением Степан.
>
>Спаси Господи!
>Значит благославляться нужно у каждого батюшки?
Из книги "Что надо знать о православном церковном этикете:
Рассмотрим некоторые ситуации.
Как поступить мирянину, если он оказался в обществе, где несколько священников? Вариаций и тонкостей здесь может быть много, но общее правило таково: берут благословение в первую очередь у священников старших по званию, то есть вначале у протоиереев, затем у иереев. Если уже взяли благословение у двух-трех священников, а рядом находятся еще три-четыре батюшки, возьмите благословение и у них. Но если видите, что это почему-то затруднительно, скажите: "Благословите, честные отцы" и поклонитесь.
Другая ситуация: группа верующих во дворе храма подходит под благословение священника. В этом случае следует поступить так: вначале подходят мужчины (если среди собравшихся есть церковнослужители, то они подходят в первую очередь) - по старшинству, затем - женщины (тоже по старшинству). Если подходит под благословение семья, то вначале подходят муж, жена, а затем дети (по старшинству). Если хотят представить кого-то священнику, говорят: "Отец Петр, это моя супруга. Прошу вас, благословите ее".
Как поступить, если вы встретились со священником на улице, в транспорте, в общественном месте (в приемной мэра, магазине и т.п.)? Даже если он в гражданской одежде, вы можете подойти к нему и взять у него благословение, видя, конечно, что это не помешает его делу. В случае невозможности взять благословение ограничиваются легким поклоном.
При прощании, как и при встрече, мирянин вновь испрашивает благословения у священника:"Простите, батюшка, и благословите".