От Любовь (3)
К Кирилл (4)
Дата 02.07.2006 17:22:31
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Мысли по...


>Посмотрев фильм «Код Да Винчи», снятый по роману Дэна Брауна, Я задался вопросом – почему этот фильм вызвал так много споров и был запрещён в некоторых странах? Книгу Я не читал из-за нежелания тратить время на бульварный роман, поэтому все мои рассуждения будут строиться на идеях, переданных в фильме. По моему мнению, с художественной точки зрения фильм слабоват, но меня больше интересует идейная подоплека. Напомню, что в фильме выражена мысль о том что у Иисуса Христа была жена – Мария Магдалена, от которой Он имел детей. Эта идея наиболее сильно затронула чувства верующих христиан (и даже мусульман). Попробуем разобраться почему.

>Во-первых, многое в фильме является попросту придумкой, основанной на людском неведении; идеи о жене нет в четырёх канонических Евангелиях, которые были написаны задолго до Константина (который по фильму их сам и написал!).

>Во-вторых, христиане считают Христа богочеловеком, который пришёл в этот мир с определённой миссией – спасти людей, донеся до нас благую весть о милости Божьей. Христос-семьянин унижает его как богочеловека, сводя его до человека – наделённого сверхвозможностями. На этом я хотел бы немного остановиться. На мой взгляд Браун лишь отразил мировоззрения современного антихристианского мира, которому не нужен Бог, нужен лишь этот мир, но(!) в сытости, довольствии и счастье (земном). Поэтому и Христос у писателя становится – человеком, который не есть посланник Бога-Отца, а семьянин. По хорошему счёту Христос со своими идеями о ненакоплении богатств мира сего становится очень неудобен народу. Отсюда много предположений о подделке Евангелия на Вселенских соборах (в нашей стране Я знаю книги Пановой под серией «Откровение Ангелов Хранителей»), которые рассказываются специально, естественно, для собственного заработка. Идея Христа-человека - символ нашей эпохи. Эпоха, когда в центре мироздания не Бог, а человек, даже человеческое Эго: жизнь в сытости, любви к своей семье, детям, близким (но не к врагам), иногда материальная помощь нуждающимся (но не духовная). Современный человек обручился с гордыней, он уже не полагается на Бога. Зачем? Сейчас есть более «надёжные» помощники: государство, общество, армия, деньги. «Если за Каина отметится в семеро, то за Ламеха в семьдесят семеро» - говорит урбанизированный Ламех, уверенный в своей силе. Идеал человека - не жизнь в Боге, а богатства мира сего: земное счастье, достаток, защищённость, уверенность в завтрашнем дне, свобода (внешняя). Этому идеалу противостоит богочеловек Христос, который говорит: «Брось всё земное, возьми свой крест, иди за мной»; Христос, чей идеал - Бог. Если бы Иисус хотел сытости этого мира, он бы пришёл в образе царя-помазаника, как предполагали евреи, всех накормил, одел-обул, благоустроил бы жизнь всех обитателей Земли.

>Итак, современный материалистический дух общества ищет как бы поддержки своих идей «свыше», и находятся умельцы играющие на этом желании (например Дэн Браун), которые так удачно всё объясняют, что создаётся впечатление, что Христос хотел именно того, что желает современный человек.

>Остается ещё один вопрос – почему просто ни считать эту историю обычной выдумкой писателя-фантаста, и относится к ней несерьёзно? На мой взгляд, вольное блуждание фантазии на тему религии очень опасно для неокрепших в вере. Эти идеи могут сильно увести ищущего от истины. К примеру, если школьнику начать рассказывать историю выдуманную математиком-сказочником Фоменко, то реальная история долго ещё не будет укладываться в уме учащегося. Дело веры гораздо сложнее, ибо вера не от ума приходит, и ум может даже помешать.

>Посему, считаю фильм вредным и ненужным, как с художественной точки зрения, так и с точки зрения верующего христианина.

Мне кажется, что этот фильм еще и духовно опасен. Это просто диверсия против Православной Церкви. 1-очерняется сама церковь, 2-очерняется Сам Христос, 3-Ложь на Евангелие и на Библию. Конечно, Богу фильм не навредит, а вот человекам во многом. В тех людей, кто ещё не принял Христа будет заложено зерно лжи, а значит потом и сомнение в вере, в то, что Господь Иисус Христос был обычный человек, а это серьезная ересь. В России крещение человека воспринимается по-разному. Для кого-то это осознанный выбор, а кого-то крестили по традиции и крестик они носят как "талисман", а глубокой веры во Христа еще нет. А ведь человек был уже крещен, и, следовательно, посмотрев фильм они от Христа отрекаются, богохульствуют - а это достаточно большой грех, а за грехи человек жестоко расплачивается своим духовным и физическим здоровьем, своей жизнию. Так что фильм этот должен быть не только запрещен, его вообще не должно было быть! Далеко зашли козни бесовские.