От Олег (18)
К Михаил Филиппов
Дата 12.07.2006 15:24:48
Рубрики Армия; 1941; Холмово;

Re: Давайте не...

Предлагаю вспомнить сказочку Лескова "Неразменный рубль". Неразменный рубль навсегда терял свою силу т.е. больше не возвращался хозяину только в одном случае - если был уплачен за что-нибудь пустое, не полезное, бессмысленное. Смысл тут по-моему такой - Бог ничего, тем более чудес, впустую, ради чьей-то прихоти, пустого интереса, тщеславия и.т.д. не делает. Поэтому стоит смотреть в корень - какой там духовный смысл сокрыт в экспериментах с молитвой. Не разменивается ли при этом святое на желание всем самому управлять?


>>>Простите меня за ехидство конечно. Но для того, чтобы действительно утверждать подобное явление надо было поступить следующим образом: разделить помидоры на две части. Одну окропить святой водой, а другую простой водой, то есть сделать контрольный эксперимент. А потом посмотреть, что будет.
>>
>>>Вы уж простите, но лично я подругому представляю себе действие молитвы, равно как и обстоятельства и причины, почему молитва произносится. А так, как у Вас с помидорами - это больше похоже на магию.
>>
>>Это не магия у него (Степана), это недостаток веры (или избыточное плотское мудрствование) у Вас. А эксперименты по влиянию крестного знамения, св. икон, св. воды и проч. проводились в избытке. К Вам же мне хочется обратить слова Господа нашего Иисуса Христа -
>>"...Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят..." (Лук.16:31)
>>Плотски мудрствующий ум не убедят ни какие эксперименты. Вот проведи Степан требуемый Вами эксперимент, можно будет сказать - это дело случая и тут нужна серия экспериментов. Потом можно усомниться с правильности условний проведения этой серии. Потом ещё в чём-то и так до бесконечности. Так что, повторюсь, дело не в эксперименте, а в маловерии.
>
>Естественно. Можно сомневаться бесконечно. Ученые вообще очень друг друга любят попинать и поиздеваться друг над другом. Однако есть положительное движение и есть тупое упрямство. Я уж не знаю, что там было с помидорами. Может быть и так, что у человека жизнь от них зависела и Господь действительно помог. Однако я еще раз могу сказать только одно. Я ни в какие особые энергетики молитв не верю. Есть дух. И дух творит себе формы. Молитва нужна для духа человека, а не для рождения энергии. Если у нас все христианские чудеса будут происходить по некой "энергии", то нам в пору будет предумать какую-нибудь новую ипостась в нашем богословии.

>Ну, а что касается телегонии, то мое мнение - это бред в биологии, а в области духовной сродни фарисейству. Уже неоднакратно про это писал. Повторяться не буду.