От Шилов
К All
Дата 18.08.2006 16:43:36
Рубрики Армия;

Поклонный Крест на братской могиле.

30 июля 2006 года казаки Кустанайского отдела Сибирского Казачьего Войска установили Поклонный Крест на братской могиле расположенной между станицей Пресногорьковской и поселком Пресногрьковский Редуть той же станицы.
Дважды лилась на этом месте казачья кровь. Первый раз в сентябре 1919 года.

Фрагмент готовящейся к изданию криги С.Винниченко "Пресногорьковский были" - "Долгим и упорным был бой за поселок Пресногорьковский Редуть, лежавшую по тракту почти в 40 верстах западнее Екатерининской. Со стороны войскового корпуса в нем участвовали 5-я дивизия и 2-я батарея. Особо отличились в этом деле казаки – артиллеристы.
Е. Красноусов - Сначала «бой тянулся нудно-медленно». Большевики занимали Редут большими силами и жестоким пулеметным огнем «пришили» к земле спешенные сотни. Шла перестрелка. Красная батарея, расположившись прямо в станице, поочередно то вела огонь по залегшим казачьим цепям, то вслепую бросала снаряды в их тыл, надеясь угодить по белым орудиям. Местность вокруг Пресногорьковского Редута безлесная, всхолмленная. 2-я батарея 1-го Сибирского казачьего артдивизиона стояла на закрытой позиции: в логу. Красные никак не могли ее нащупать. Но и казаки – артиллеристы обстреливали только окраины станицы, т.к. хорошо замаскированный противник не давал возможности обнаружить позицию вражеской батареи. Бой оживился, когда на помощь 5-й дивизии подошла свежая пехотная часть, переброшенная из Омска: егерский батальон Ставки Верховного Главнокомандующего под командой подполковника П.Е.Глудкина. Егеря перебежками стали выдвигаться на линию огня. Стрельба усилилась. Красные, видя наращивание сил противника, занервничали.
Тем временем командующему 2-й батареей сотнику Н.М.Красноперову и офицеру – наблюдателю хорунжему А.А.Васильеву наконец-то, после того как они переменили наблюдательный пункт. Удалось засечь батарею врага. Теперь надо было как можно быстрее заставить ее замолчать. Красноперов отдал своим артиллеристам приказ немедленно сменить позицию. А сам принялся производить необходимые замеры и расчеты, чтобы перемещенные орудия сразу же смогли открыть огонь. Новая выбранная им позиция была более удобна для стрельбы. Но находилась почти на линии белых пехотных цепей и была только полузакрыта со стороны красных, притом лишь небольшим кустарником. Кроме того, между старой и новой позицией лежало открытое пространство. Казакам-артиллеристам предстояло обмануть бдительность противника, быстро и незаметно перейти в указанное командиром батареи место и , не медля, открыть огонь. 2-я батарея снялась быстро. Ее личный состав был предупрежден о необходимости скорейшего и скрытного выполнения передислокации. Хорунжий Е.М. Красноусов, исполнявший обязанности старшего офицера, и юнкер Н.Вологодский, его помощник, повели батарею. Выскочив из лога, карьером она прошла наблюдаемый противником участок и встала на новую позицию. . Егеря батальона Глудкина, перебежками упорно продвигаясь вперед, отвлекали на себя внимание красных, в том числе их артиллеристов и пулеметчиков.
По заранее приготовленным данным 2-я батарея быстро произвела пристрелку и покрыла своим огнем вражескую батарею. Казачьи снаряды легли очень удачно. Один из них попал в зарядный ящик. В Редуте раздался сильный взрыв. В результате два орудия были выведены из строя. На красной батарее вспыхнула паника. Казаки-артиллеристы продолжили интенсивную стрельбу, не давая батарее противника оправиться от потрясения. А белые цепи - егеря и казаки - с криком «Ура!» поднялись в общую атаку. Красная пехота дрогнула и, не приняв удара, стала отходить. Остатки батареи коммунистов снялись и ускакали с позиции, провожаемые артогнем казаков. Колчаковцы вошли в станицу. Противник отступил из Пресногорьковского Редута, понеся значительные потери в матчасти в людях. Победа была одержана белыми во многом благодаря удачному маневру и отличной стрельбе 2-й батареи 1-го артдивизиона, взрыв красного зарядного ящика, по сути, стал переломным моментом. Поэтому начальник 5-й Сибирской дивизии войсковой старшина П.П. Копейкин за этот бой представил командующего батареей сотника Н.М.Красноперова к награждению Георгиевским оружием
После боя 17 сентября между Пресногорьковкой и Пресноредутом у озера Ульева появилась огромная братская могила... В долине между двух озер белые насели с обоих флангов. Группу красноармейцев Ивдельского пехотного полка окружила конница (сейчас по этому полю проходит железная дорога Троебратное – Курган). Несколько десятков красноармейцев решили прорваться сквозь кольцо. Наметив слабые места, бросились в рукопашную, но белые прикрыли брешь и в жестокой неравной рубке почти все красноармейцы погибли. В этом бою полегло 37 человек. В одну огромную яму станичники опустили белых и красных…(житель Пресноредути вспоминал в 1979 году, как он и группа подростков собирали разбросанные по всему полю трупы красноармейцев и белых, грузили их на телеги и опускали в могилу, особенно ему запомнился убитый белый офицер, на пальце которого был надет огромный перстень)."

Второй раз во время Западно-Сибирского восстания в феврале 1921 года. Цитата из книги С.В. - "Жестокий бой развернулся на том месте, где 1919 году были разгромлены красноармейцы Ивдельского полка у озера Ульева. Поначалу командир отряда повстанцев есаул Иван Дурнев послал в атаку лишь сотню всадников, он надеялся , что ковалевцы (продотряд ЧОНа) не выдержат натиска конницы, а разгромив пехоту, казаки откроют путь на Пресногорьковку. Сотня стремительно приближалась к позициям ковалевцев и неожиданно попала под перекрестный пулеметный огонь. Среди всадников началось замешательство. Приказа об отступлении не требовалось. Зажатые в тиски конницей Бедрина и Егорова мятежники, отстреливаясь, ушли в степь на хутор Троебратский. После поражения Дурнев повел отряд к Ишиму, надеясь переправиться через него. ... Свой конец отряд Дурнева нашел в районе Жолтяков – красноармейский отряд со станции Лебяжье и продотряд Коваля уничтожили остатки дурневцев. Есаулу Ивану Дурневу удалось спастись. За пособничество Дурневу в Пресногорьковке были расстреляны священник Василий Преображенский ( останки его и расстрелянной приемной малолетней дочери были обнаружены автором в 1977 году), П.Лутченинов – церковный староста, И.Столбинов, учитель Г.Алимов, работник волисполкома К.Пожидаев, Угренинов Д.Я, монахини Михайловского монастыря. На стороне мятежников выступали пресноредутцы – Шилов Данила, комендант Редути, урядник, Грязнов Григорий, вахмистр, сибирцы – Жуков , Баландин"

В 1936 году Советская власть установила на месте братской могилы обелиск со звездой.

Зная, про это место, всегда было как-то тяжело от сознания того, что наши братья казаки лежат здесь под красной звездой. Столкнувшись с казахскими чиновниками по вопросу установления памятной доски на доме в станице Пресногорьковской, где ночевал Августейший Атаман всех Казачьих Войск Цесаревич Николай (вроде бы и никто не против, но принесите эту бумажку, потом другую, потом третью, затем переделайте первую и дело тянется уже год), решили обойтись без официального разрешения на установку Поклонного Креста. Приехали в станицу к вечеру, стали размещаться по хатам. Было нас девять, т.е. 10 человек с моим сыном. Вдруг возле одной хаты тормозит парень на машине. Выходит, говорит, я и сам казак дозвольте, мол, представиться. Расспросил с чем приехали. Когда узнал, пригласил нас к себе ночевать. Всем чем может обещал подсобить. И, действительно, утром достал швеллер, сварочный аппарат, дал машину. Местный священник, отец Роман, оказался в отъезде, и отслужить панихиду, освятить Крест сразу нам не удалось. Привезли Крест на могилу. Обелиск со звездой в запустении, могила наполовину заросла кустарником и травой. Почистили могилу, подкрасили обелиск. А всю ночь и весь день шел дождь, ветер как осенью. Слякоть и грязь. Идет дождь краска не ложится на металл. Только перестанет капать вытираем Крест насухо и дальше красим. А установили Крест и погода сразу прояснилась. И на душе сразу стало покойно и счастливо – упокоились казаки. И сердцем как-то прочувстваволось, что сказали они нам с того света: «Спасибо, братцы».





Казак Сибирского Казачьего Войска, Шилов Олег.