От чтец Георгий
К Андрей  
Дата 01.09.2000 21:47:22
Рубрики Прочее;

Re (3): Спасибо за хорошую статью.

«Подходящая кандидатура» — это, вообще сказать, законный отпрыск Дома Романовых, воспитанный в Православии и Русскости. Собор — ЗАКОННЫЙ! — сможет толковать Закон о Престолонаследии, дабы исполнить его. И только в том случае, если НЕ ОСТАНЕТСЯ НИКОГО в роде Романовых, — тогда Собор имеет право обратиться к иному Дому (предположительно, состоящему в родстве с Домом Романовых).
 
Хочу напомнить интересующейся братии, что в свое время Монархическое движение в целом согласилось (согласилось! — но не признало само собою , «автоматически» законным; огромная разница) с тем, что Его Высочество Кн. Владимир Кириллович принял титул Великого Князя. Но на все дальнейшее — согласия Имперского Союза-Ордена не последовало; как не последовало и согласия большинства Романовых. Есть подробная и хорошая статья Назарова по этому вопросу, опубликованная несколько лет назад в «Москве».
 
Только не следует сводить проблему к национальному (предполагаемому, по мнению многих) происхождению первого супруга Леониды Георгиевны. Будь он чистокровным Гедеминовичем (допустим) — это не превратило б чадо, рожденное от нее в браке с В.К. Владимиром Кирилловичем — в дитя, носящее Великокняжеский титул. И еще одно. Если представить себе, что где-то в двадцатых годах ХХ века, через 5-10, допустим, лет после убийства Царской Семьи, Русская смута завершилась, и представилась бы возможность реставрации, В.К. Кирилл Владимирович все равно, не взираючи на пресловутое седьмое место в перечне последнего выпуска Придворного Календаря, вынужден был бы отказаться от вступления на Престол, т.к. в связи с пререкаемым его поведением еще до переворота 1917 г., и уж тем паче после — и я не имею ввиду пресловутый красный бант/флаг, — у него не нашлось бы сторонников, и воцарение его вызвало бы только новую смуту. Престол был бы занят, скорее уж, Димитрием Павловичем или любимцем церковного народа в Рассеянии — Романом Петровичем. Или — даже! — Сестрами Государя Николая Александровича. Признание же за Владимиром Кирилловичем Великокняжеского титула — на мыслилось как «потомственное». Потому-то дальнейшие его шаги и вызвали острое несогласие в монархических кругах.