От полковник Рюмин
К All
Дата 15.09.2000 23:22:02
Рубрики Прочее;

Re: "О престолонаследии" Про "наследников Престола"

> Размещен новый материал к обсуждению: Красюков Р. «О престолонаследии». Автор рассматривает современное состояние вопроса о престолонаследии с исторический, нравственный и правовой точек зрения.
 
>
 
> Все предлагавшиеся ранее материалы: http://www.voskres.ru/forum/papers/previous.html
 
 
Обнаружил тут у себя старый текст из парижской «Русской мысли» то ли за 1995, то ли за 1996 год, имеющий отношение к «реставрации». Автор-хохмач отчаянно зубоскалит. И правда, забавно – на первый взгляд. Но на самом деле – все это весьма печально.
 
 
ПАРАД САМОЗВАНЦЕВ,
 
или
 
Еще одна разновидность сравнительно честного бизнеса
 
 
В то время как президент невидимкой посещает Кремль и, по словам Ястржембского, «прибавляет», а премьер по пути из отпуска в Давос истребляет в ярославских лесах 11-месячных медвежат, в России плодятся альтернативные структуры власти. Телекомментатор Евгений Киселев еще только рассуждает о возможной реставрации монархии — естественно, имея в виду легитимного претендента, 15-летнего царевича Георгия, — а на самом деле в стране уже «царствует» целых четыре самодержца.
 
 
Это не считая курсанта Егора Жукова — внука маршала, сына его младшей дочери Марии (который сам пока ни на что не претендует, но прочится на престол некоторыми авторами газеты «Завтра»), Евгения Джугашвили — внука Сталина (за его венчание на царство ратует вождь языческой «Памяти» Валерий Емельянов) и вождя православной «Памяти» Дмитрия Васильева (которого уже много лет подозревают в намерении объявить себя сыном чудесно спасшегося царевича Алексея).
 
 
Что касается «действующих» императоров, то один из них совсем недавно даже устроил торжественную церемонию своей коронации, издал манифест и запретил Русскую Православную Церковь.
 
 
№1 — Алексей 11 Брумель
 
 
Из этой четверки более или менее шутник только Брумель. Он же является и самым известным из четырех самозванцев — видимо, потому что «царствует» аж с февраля 1992 года.
 
 
Алексею Брумелю 53 года (точнее, 20 февраля исполняется 53 года). Он — родной брат олимпийского чемпиона по легкой атлетике 1964 года, многократного рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля — некогда знаменитого, а теперь подзабытого (есть еще и третий брат, Игорь Брумель, бывший активист Народно-трудового союза российских солидаристов, бывший руководитель «боевой дружины» Фронта национального спасения, заместитель председателя Либерально-патриотической партии «Возрождение» Валерия Скурлатова).
 
 
Политическая деятельность А.Брумеля началась в июне 1990 года, когда он вместе с Жириновским, уже упомянутым Скурлатовым и еще несколькими экзотическими людьми основал Центристский блок политических партий и движений, а в августе того же года объявил себя «Лево-центристским блоком».
 
 
Монархистом стал с декабря 1990 года, когда призвал к реставрации и предложил на выбор целый список «кандидатов на должность царя»: Александр Исаевич Солженицын, Александр Митрофанович Оболенский, «все Романовы», Борис Николаевич Ельцин и даже — Олег Германович Румянцев*. Весной 1991 года основал и возглавил Русскую национальную партию, переименованную затем в Русскую национальную монархическую партию.
 
В июле 1991 года провозгласил себя правящим регентом российской монархии, а 21 августа — «Межреспубликанским политическим трибуналом», в качестве какового, рассмотрев самолично «дело о государственной измене,» вынес приговор гэкачепистам: Павлову — смертная казнь через повешение; Янаеву — смертная казнь через отсечение головы; Язову — расстрел, остальным (включая застрелившегося Пуго) — длительные сроки тюремного заключения. В сентябре 1991 года, посетив как-то Комитет защиты мира, прямо там же раздал 12 дворянских титулов (в том числе один заочно — Леху Валенсе), а на следующий день через программу «Время» известил о том, что пожаловал титул великого князя президенту РСФСР Б.Н.Ельцину.
 
 
Наконец перестал мелочиться и 23 февраля 1992 объявил себя Императором Всероссийским. С тех пор Алексей Брумель не сходит со страниц газет, то назначая Владимира Жириновского королем Эстонии ("пора дать Государственной Думе да и нам всем отдохнуть от него"), то лишая Б.Н.Ельцина титула «великого князя» (то ли за долгий сон в Шенноне, то ли за "38 снайперов в Кизляре»).
 
 
Кто-то считает «императора Брумеля» злостным провокатором и чуть ли не агентом неких спецслужб, другие объясняют его деятельность вечно нетрезвым состоянием, третьи — психической болезнью, а есть версия, что человек просто любит пошутить. Элемент «оранжевой» шутки в его поведении в самом деле наблюдается, но от настоящих «оранжевых» (типа движения «Субтропическая Россия», партии «Банан» или «транссексуальных радикал-консерваторов»), которые пародируют большую политику бескорыстно, император Брумель, как говорят, своим императорством вполне зарабатывает себе на жизнь. Ну, не так хорошо, как Константин Затулин лотереями и Севастополем или Сергей Мавроди пирамидами, но на выпивку и закуску хватает.
 
 
Похоже, что остальные трое самозванцев — тоже скорее последователи Остапа Бендера, чем потенциальные «тушинские воры».
 
 
№2 — Павел III Романов-Шебадин Императору Павлу тоже за 50. На самом деле его зовут Эдуардом Борисовичем, фамилия в разных источниках выглядит по-разному: Шебадин, Шабадин, Шебардин. Носит фамилию матери, по отцу – Болтунов. Живет в Санкт-Пётербурге.
 
 
Утверждает, что является потомком Павла 1 от графини Варвары Прозоровской, у которой будто бы был сын Симеон. Про графиню Варвару Прозоровскую известно, что она не была верна своему мужу фельдмаршалу Суворову (за что он на нее обижался и долго не признавал своими ее детей — кроме старшей дочери Натальи), но «сына Симеона» от кого бы то ни было точная наука генеалогия у Варвары Прозоровской не числит.
 
Сторонники Эдуарда Борисовича считают, что все Романовы начиная с Александра 1 не имеют прав на престол, так как Александр участвовал в заговоре, который имел результатом убийство Павла 1.
 
 
Инженер-химик, занимался сверхпроводимостью. Работал в каком-то НИИ, в перестройку создал при институте кооператив «Революционная технология». Изобрел «гиперболоид Шебадина» — некий аппарат для ловли НЛО, который охотно демонстрирует на конгрессах уфологов.
 
 
В 1992 году Эдуард Борисович крестился, был наречен в честь своего «предка» Павлом и зарегистрировал общественную благотворительную корпорацию «Императорский дом».
 
 
№3 — Валерий 1 Романов-Пантелеев
 
 
Строго говоря, Валерий Михайлович «Пантелеев-Романов-Кшесинский» (как он себя чаще всего именует) еще не император, а только принц. Родился 19 января 1949 в Тюмени в семье служащих. Там же в Тюмени и живет.
 
Выдает себя за прямого потомка Николая II от балерины Кшесинской. Судя по всему, даже не знает, что знаменитая балерина в эмиграции вышла замуж за одного из Романовых (за Андрея Владимировича — младшего брата великого князя Кирилла Владимировича).
 
 
Учился в Новосибирском военно-политическом училище, но офицером-политработником не стал — ушел из училища с третьего курса, после чего окончил Тюменский кооперативный техникум, получив специальность «товаровед широкого профиля». В 1971-91 работал в торговле.
 
Летом 1991 года создал Монархическую партию России (МПР), с 19 июля 1991 -председатель Центрального комитета МПР. О том, что он царь, открылся не сразу, где-то году в 1993-м.
 
 
22 декабря 1996 баллотировался в губернаторы Тюменской области, занял последнее место. Предвыборная листовка Валерия Михайловича Пантелеева, подписанная ЦК Монархической партии России, заканчивалась словами: «Всегда выступал и выступает за социальную справедливость, политическую стабильность и железный порядок в Тюменском регионе и во всей стране. Является наследником Российского Престола».
 
 
№4 — Николай III Романов-Дальский
 
 
Это как раз и есть тот самый государь, который короновался 19 декабря 1996 года в Богоявленском храме подмосковного Ногинска и запретил РПЦ.
 
Родился 9 апреля 1942 года в Саратове. Выдает себя за внука Николая II. Сын Николая Николаевича Дальского, будто бы урожденного цесаревича и великого князя Алексея Николаевича Романова. Царевича будто бы выкрали верноподданные слуги за несколько часов до расстрела в подвале Ипатьевского особняка (снесенного, как известно, в ночь с 17 на 18 сентября 1977 года по приказу ныне царствующего государя, в те времена — Свердловского наместника**). Далее, при помощи начальника охраны Ипатьевского дома Якова Юровского его вывезли и отдали на воспитание в православную семью. Под именем «Николай Дальский» чудесно спасшийся царевич переехал в Саратов, там женился, чудесно излечился от гемофилии, защитил диссертацию, воевал, дошел до Берлина, оставшуюся часть своей жизни прожил, будучи военнослужащим. Сыну рассказал о своем происхождении, когда тому исполнилось 9 лет. Умер в Саратове в 1965 году.
 
 
В 1958 году будущий император стал рабочим обувной фабрики. В 1962 году пошел служить во флот. Окончил некую военную академию. Как говорит его супруга Наталья Коваленко ("урожденная княжна Мусина-Пушкина"), какую именно академию — сказать невозможно, так как это «имеет отношение к внешней разведке». Кроме того, учился в консерватории.
 
 
Был певчим в храмах. Перестал скрывать свое происхождение в 1992 году. С 1993 года — предприниматель. Собственным императорским рескриптом присвоил себе звание адмирала. Казачьих атаманов назначает губернаторами и жалует графскими титулами.
 
 
В октябре 1993 года входил под №68 в список кандидатов в депутаты от избирательного объединения Народно-патриотической партии ("партии афганцев"), которое не собрало подписей и в выборах не участвовало.
 
4 марта 1996 года Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей кандидатуру Дальского Н.Н. на пост президента Российской Федерации. Миллион подписей собрать не сумел, после чего призвал своих верноподданных голосовать за Ельцина (если бы имел чувство юмора хотя бы на уровне Брумеля, мог бы предварительно признать Ельцина, например, сыном чудесно спасшегося Якова Юровского).
 
 
Согласно биографической справке от инициативной группы по выдвижению, «Николай Дальский... человек большой силы воли, с богатым жизненным опытом, глубоко верующий, высоко образованный и культурный,... являет собой деятельного и творческого русского человека». Доктор экономических наук, «с трудами, мало известными широкой публике из-за невостребованности того, что соединяет лучшее в прошлом с лучшим в настоящем и исключает то, что было и стало хуже».
 
 
В газете «Мегаполис-экспресс» в свое время высказывалось предположение, что Дальского «двигал» тогдашний руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков, который будто бы на полном серьезе «взялся за раскрутку романтической версии с уцелевшим престолонаследником, преследуя вполне прозаическую цель — завладеть хранящимся в европейских банках золотом, по закону все еще принадлежащим династии». Коржаков не Коржаков, а вот бывший заместитель председателя Государственной Думы Александр Венгеровский (и бывший заместитель Жириновского по партии, а ныне — лидер собственной партии «Национальный авангард») признает «права» Николая Дальского. 19 декабря 1996 года Николай III провел церемонию своей коронации в Богоявленской церкви города Ногайска. Из центральных газет только еженедельник «Московские новости» поместил об этом сообщение — почти через месяц после самого события, но зато на первой полосе с фотографией «императора» с супругой, державой и короной. Почему-то «МН» решили, что событие произошло в Москве и что руководившие церемонией «первоиерархи Русской Православной Церкви — архиепископы Адриан, Рафаэл и Сергий» будто бы действовали «с благословения святейшего патриарха Алексия».
 
 
На самом же деле самозваный император является ко всему прочему самозваным «ктитором канонической Российской Православной Церкви, высшим протектором великой приории российского суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского», который, как следует из его собственноручного манифеста от 25 декабря, «отменяет на всей территории Российской Империи» служение «большевицкой» легитимной церкви.
 
Когда обо всех этих безобразиях с опозданием узнали в руководстве РПЦ, последовало возмущенное разъяснение службы коммуникации Московского Патриархата, что РПЦ никакого отношения к «неканоническому акту» коронации Дальского отношения не имеет и что самозваные «архиереи» «принадлежат к раскольнической группировке »Украинская Православная Церковь — Киевский Патриархат".
 
 
Для публикации своего опровержения РПЦ не нашла почему-то лучшего места, чем коммунистическая «Савраска» (впрочем, пардон: «Русскую мысль» тоже уважили). Говорят, что после этого император Николай III запретил «Советскую Россию» отдельным «манифестом» ("Русскую мысль" не запретил — видимо, не читает), а его «придворные» — они же «казаки» — пообещали «Московским новостям» наградить их крестом Сбятого Георгия — при условии, если редакция оплатит из своего кармана изготовление креста «тиражом эдак на одну-две тысячи экземпляров».
 
 
«Московские новости» предложение, кажется, игнорировали. Памятуя, однако, о судьбе «ордена Орла», учрежденного «предпринимательской общественностью», награждение которым охотно принимают самые знаменитые постсоветские банкиры, можно быть уверенным, что «двор» нового императора расходы на коронацию окупит.
 
 
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
 
 
*       «Известия»(21 мая 1991).  «ПРИГЛАШАЮТ НА ПРЕСТОЛ»
 
    
 
«Левоцентристский радикальный блок, собравшись на экстренное заседание,  направил в Париж телеграмму великому князю Романову. «Ваше Высочество,  Владимир Кириллович, просим ваше согласие на престол», — телеграфировали  руководители блока.  Послание подписали лидер левоцентристского радикального блока Алексей Брумель и сопредседатель российского демократического форума Аркадий Бугаев, сообщает РИА..» (прим. публикатора п.Р.)
 
 
** «Решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города» было поручено Свердловскому обкому еще секретным постановлением политбюро от 30 июля 1975 года, однако предшественник Ельцина на посту 1-го секретаря Свердловского обкома Рябов почему-то «вопрос не решил», и он достался в наcледство Ельцину.