От Михаил Я.
К All  
Дата 30.10.2000 02:36:16
Рубрики Прочее;

КАК КОМАНДА КЛИНТОНА И БАНКИ РАЗГРАБИЛИ РОССИЮ В 90-е

Перебирая «закладки» на своем браузере, обнаружил интересную рецензию на (судя по всему) еще более интересную книгу. Возможно, материал будет интересен и кому-то еще из участников.
 
 
 
Еженедельник The Wanderer («Странник»), номер от 4 мая 2000 г.
 
 
Пол Ликудис
 
 
КАК КОМАНДА КЛИНТОНА И БАНКИ РАЗГРАБИЛИ РОССИЮ В 90-е
 
 
Примечание: За полгода, прошедшие с тех пор, как «Странник» (30 сентября 1999 г.) опубликовал показания журналистки Энн Уильямсон, данные сенатскому банковскому комитету о том, как режим Клинтона вместе с его друзьями из банковских кругов грабил российскую экономику, и как награбленные миллиарды долларов шли затем по каналам Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка, ведущих американских банков и Гарвардского Института Международного Развития. Мы упомянули о готовящейся к выходу книге Энн Уильямсон, «Зараза: измена делу свободы. Россия и Соединенные Штаты в 1990-е», и многие читатели «Странника» поинтересовались, когда книга выйдет в свет – если выйдет вообще.
 
 
На прошлой неделе мисс Уильямсон вручила автору статьи законченную и отредактированную копию рукописи, одновременно дав интервью, в котором она рассказала о яростных спорах – и, в определенных кругах, страхах – связанных с рукописью. Эту рукопись, если издатели от нее откажутся, автор собирается опубликовать самостоятельно в Интернете.
 
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
 
 
В любой другой «выборный» год книга Энн Уильямсон «Зараза» стала бы политической бомбой, динамитом, суперхитом, разрушителем режима.
 
 
Если бы Америка была свободной и демократической страной, со свободной прессой и независимыми издательствами (и, конечно, если американцы были бы грамотными людьми), книга Уильямсон свалила бы режим Клинтона, Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и всю прочую уголовную шайку современного корпоративного государства быстрее, чем вы успели бы произнести «Джонатан Хей».
 
 
Хей (для тех, кто не знаком с международными финансовыми пиратами, контролирующими наши жизни) был генеральным директором Гарвардского Института Международного Развития (ГИМР) в Москве в 1992-1997 гг. Он приложился к разрушению российской экономики и разграблению ее промышленной инфраструктуры – в соответствии со стратегией, разработанной Ларри Саммерсом, Андре Шлифером (менеджером ГИМРа в Кембридже), Джеффри Заксом вместе с его шведским подручным Андерсом Аслундом, а также целой ордой частных игроков из банков и инвестиционных фондов в Бостоне и Нью-Йорке. Стратегией, одобренной и подкрепленной Казначейством Соединенных Штатов.
 
 
Но вернемся к книге. Читать ее можно в нескольких разных планах.
 
 
В самом простом плане книга представляет собой свежий, иногда чуточку циничный и чрезвычайно интересный рассказ о российской истории начиная с последних месяцев правления Горбачева до апреля 2000 г. – период, когда Россия совершила переход от шаткой социалистической экономики (которая, тем не менее, обеспечивала россиянам скромный, но достаточный уровень жизни) к «управляемой экономике», при которой доморощенные гангстеры и западные теоретики социализма, подобные Хею и его гарвардскому коллеге Джеффри Заксу, наградили Россию инфляцией в 2500 процентов и неописуемой разрухой, передав владение российской промышленностью западным финансистам.
 
 
Уильямсон наблюдала все это своими глазами. В течение десяти лет она многократно приезжала в Россию и жила там подолгу, работая над репортажами для «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-Стрит Джорнэл» и многих других солидных изданий. Она лично знала и интервьюировала едва ли не каждого, причастного к гигантской грабительской афере: российских политиков и бизнесменов, новых «гангстер-капиталистов» вместе с их американскими спонсорами из МВФ, Международного Банка, USAID, Первого Швейцарского Кредита в Бостоне, ЦРУ, КГБ – в сумме сотни и сотни источников, рассказывавших ей открыто и даже безжалостно об их личной роли в этой ужасающей человеческой трагедии.
 
 
Рассказ Уильямсон полон цитат из интервью с самыми разными людьми, начиная с ближайших советников Ельцина и Клинтона и кончая растущей массой российских дельцов от порнографии, сводников, торговцев наркотиками, проституток и нищих. Конечно же, кое-кто из главных героев отказался давать Уильямсон интервью – как, например, Строуб Тэлботт, старый друг Клинтона с еще оксфордских времен, а ныне заместитель госсекретаря США. (Который, как подозревает Уильямсон, некогда был и агентом КГБ, получившим известность благодаря его более чем вольному переводу «Воспоминаний» Хрущева. Полковник КГБ в разговоре с Уильямсон отказался подтвердить или опровергнуть факт пребывания Клинтона и Тэлботта в 1971 году в Северном Вьетнаме – однако он подтвердил их контакты с КГБ во время их участия в московских демонстрациях протеста против вьетнамской войны. См. примечание 1 на стр. 210.)
 
 
Пятьсот сорок шесть страниц книги (главную часть ее составляют ссылки) дают развернутую хронологическую картину того, что случилось в России. Об одной вещи автор не пишет впрямую, но мысль эта и читается между строк: если кто-то в Соединенных Штатах думает, что происшедшее в России «не может произойти здесь», то это самообман. Это может случиться и здесь.
 
 
Когда клинтоновский режим и его дрессированные собачки из СМИ заявили, что российский бандит Борис Ельцин есть «демократ», начался грабеж России – оптом и в розницу. По убеждениям теоретиков социализма из Гарварда, Россию нужно было спешно ввести в Новый Мировой Порядок. Наилучшим методом, конечно же, была «шоковая терапия» Закса – план, который осуществлялся дегенеративными потомками (в третьем поколении) прежних большевиков. Им было доверено распоряжаться могучим госсектором России: газовой и нефтяной промышленностью, энергоресурсами, телекоммуникацией, крупнейшими в мире заводами по производству бумаги, чугуна и стали, богатейшими в мире копями золота, серебра, алмазов и платины, автомобилестроением, самолетостроением и так далее. Распорядители, в свою очередь, продали часть своих акций на Запад и, упрятав наличность в карман, продолжали контролировать оставшееся.
 
 
Эти «большевики третьего поколения» (главным из них был бывший поденщик из «Правды» Егор Гайдар, внук большевика, прославившегося в еще полудетском возрасте массовыми казнями белых офицеров; ныне Гайдар возглавляет Институт Переходной Экономики в Москве) в одночасье стали миллионерами и миллиардерами, в самом буквальном смысле превратив российских рабочих в рабов – своих собственных и новых иностранных инвесторов.
 
 
Когда члены российского Верховного Совета – еще в 1993 году, до того, как все советские учреждения были уничтожены — стали открыто критиковать политику разграбления национального достояния страны новыми гангстерами, осуществлявшими разработанную в США программу «реформ», Ельцин расстрелял парламент из танков.
 
 
Забавно. что, когда гарвардцы Закс и Хей стали разыскивать россиян, с которыми они могли бы работать, они игнорировали – и даже открыто избегали – наиболее, казалось бы, подходящих людей: тех многочисленных российских экономистов, которые более 20 лет изучали работы швейцарца Вильгельма фон Репке и его ученика Людвига Эрхарда (отца немецкого «экономического чуда») в предвидении того, что коммунизм рано или поздно рухнет. (Уильямсон не без сарказма замечает, что единственным – и совершенно непреднамеренным – плюсом перестройки было то, что этим экономистам все-таки удалось устроиться на работу в ведущие американские университеты.)
 
 
В вырисовывающейся новой глобальной экономике России – с ее почти неисчерпаемыми запасами гидроэнергетики, чугуна, стали, леса, золота и редких металлов — совершенно очевидно отводилась роль производителя сырья (как Азии была отведена роль в производстве текстиля и компьютеров).
 
 
Это, кстати, помогает понять, почему американская элита ни на йоту не озабочена закрытием американских рудников и сырьевых заводов. Как замечает Уильямсон, Россия в их глазах становилась своего рода сырьевым «чуланом».
 
 
Западному читателю, пишет Уильямсон, следует также понять, что когда западные банки и корпорации покупали российские предприятия по совершенно мизерным, бросовым ценам, они покупали гораздо больше, чем просто промышленное оборудование. В советской модели каждая производственная единица включала в себя квартиры для своих работников, театры, школы, больницы, магазины и т.д. – то есть, вся эта инфраструктура автоматически включалась в продажную цену. Входя в долевое участие в этих предприятиях, западные корпорации фактически превращались в менеджеров целых российских городов.
 
 
 
СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ
 
 
На втором уровне прочтения, «Зараза» повествует о том, как работают международные финансы, где капитал консолидируется во все меньшем и меньшем количестве рук. Мы узнаем о том, как эти круги навязывают намеченным странам свою безжалостную, кровавую, усеянную трупами политику – путем манипуляций валютами, инфляцией, депрессией, налогами и войнами, и как они используют свой контроль над деньгами в создании социального хаоса. Автор книги делает упор на Россию, но не обходит вниманием и Мексику, Таиланд, Индонезию, Балканы и другие страны.
 
 
Особенно интересным для читателя в этом плане будет то, что Уильямсон пишет о Федеральном Резерве и о том, как этот «банк» был создан для того, чтобы разворовывать американское национальное богатство – опять-таки с помощью войн, долгов и налогов – для поддержания гигантской аферы-пирамиды, само существование которой направлено на обладание всей планетой и всеми ее ресурсами.
 
 
Уильямсон принадлежит к небольшой, но достойной группе журналистов от экономики, считающих, что экономика не какая-то эзотерическая наука, которую могут осилить одни лишь гении с невообразимым интеллектом. Энн Уильямсон – опираясь на работы таких экономистов, как Хайек, Майзес, Репке и покойный Мюррей Ротбард – доступным образом демонстрирует здравые экономические принципы и, в противовес им, реальные результаты того, что проделывает Федеральный Резервный «банк» с незадачливыми американцами.
 
 
Книга выносит суровый приговор Всемирному Банку, МВФ и другим интернациональным «кредитным» агентствам, которые множатся усилиями Совета по международным отношениям – а равно и всем прочим «советам» и «комиссиям», которые по сути являются лишь прикрытием гигантских банков, управляемых семействами Рокфеллеров, Морганов, Варбургов и т.д.
 
 
Политика, навязанная России этими банками, жестока беспредельно. Исполнители же этой политики (Уильямсон называет этих исполнителей-американцев презрительным русским словом «мягкоголовые») – целая орда напыщенных и самодовольных пустышек. Они тысячами хлынули в Россию (одних штатных МВФ-овцев там 150 человек), они огребают невиданные зарплаты и суточные, они снимают для жилья дорогие виллы, они потребляют экзотические товары, взвинчивая всем этим цены на товары и жилье, они способствуют буму в наркоторговле и проституции – и они же с холодным безразличием наблюдают потом, как на их глазах рушатся жизни граждан России, теряющих буквально все, включая и культурное наследие страны.
 
 
Уильямсон ярко описывает бурную атмосферу в Москве в еще ранний период «займовой» аферы МВФ-USAID: сплошная гулянка двадцать четыре часа в сутки. В барах, подобных открытому канадцами «Hungry Duck», где молоденьких россиянок сначала заманивали бесплатной выпивкой и мужским стриптизом, а потом, уже как следует накачанных, выставляли на обозрение жадным посетителям-мужчинам, появлявшимся в баре несколькими часами позднее.
 
 
 
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ
 
 
На третьем – и наиболее интригующем – уровне «Зараза» повествует о преступной американской политике при режиме Клинтона. Читатель откладывает книгу с убеждением, что следующим обитателем Белого Дома будет Эл Гор.
 
 
Гор, который воспитывался, как будущий президент, имеет безукоризненные «российские» контакты. Его отец, как всем известно, был карманным сенатором Арманда Хаммера, некогда финансировавшего Ленина. Именно Хаммер платил за очень дорогое обучение Гора-младшего в школе Сент-Олбан. Как сообщает Уильямсон, дочь Эла Гора замужем за Эндрю Шиффом, внуком Якова Шиффа, который вместе с Куном и Лоебом оплачивал антицаристскую агитацию в течение двух десятилетий до большевистского переворота и который первым поздравил Ленина с успешно проведенной революцией.
 
 
Уильямсон документально потверждает тесные контакты Гора с могущественными семействами Уолл-Стрит. Описывает она и его нью-йоркский завтрак с миллиардером Джорджем Соросом (ключевым «российским» игроком) перед самым началом «обрушивания» России.
 
 
Среди прочего, Уильямсон рассказывает интересную историю о том, как реагировал Гор на выкачивание МВФ, Всемирным Банком и USAID'ом денег из американских налогоплательщиков с целью подрубить России ноги.
 
 
В марте 1999 года Россия уже превратилась в бездонную финансовую корзину, в которую проваливались миллиарды, если не десятки миллиардов, обеспеченных деньгами налогоплательщика займов. Деньги эти тут же оседали на счетах российских и американских гангстер-капиталистов, а просачивающаяся информация об этом начинала причинять неудобства Белому Дому.
 
 
«Реакция американской администрации на этот выброс информации была до отвращения похожа на то, как провел Билл Клинтон операцию со своим сексуальным скандалом,» — пишет Уильямсон. — «Доведя Россию до нищеты, загнав ее в долги, безграмотно вмешиваясь в ее внутренние дела, поддерживая на плаву тирана-алкоголика – Белый Дом теперь отрицал какие бы то ни было ошибки, обвиняя во всем саму Россию.»
 
 
«Публицисты и ученые мужи присоединили свои голоса к хору правительственных чиновников, наперебой жалуясь на вековечное воровство в матушке-России, на ее бездонную коррупцию и непрекращающийся хаос, потирая в педагогическом возбуждении свои мягкие ладошки. Особенно красиво это получалось у самозванного «тренера России по демократии» Строуба Тэлботта. Не уступающий ему в ханжестве Эл Гор – тот самый Эл Гор, который вернул рапорт ЦРУ 1995 года о коррупции Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса, начертав поперек рапорта единственное слово «Хреновня!» — теперь презрительно фыркал, что России самой надо наводить порядок в своем экономическом доме и самой договариваться с МВФ.»
 
 
Американским налогоплательщикам вся эта операция режима Клинтона по перекачке денег, замечает Уильямсон, обошлась в более чем 180 миллиардов долларов. «Новая финансовая архитектура», возведенная Клинтоном, пишет автор, «нисколько не нова. Это то, что интернациональные ростовщики пользовали десятилетиями, автоматически перелагая финансовое бремя собственных просчетов на чужие плечи.»
 
 
По мере того, как коррупция клинтоновско-ельцинского плана «реформ» России раскрывалась во всей своей неприглядности в прошлом году – включая скандал с Банком Нью-Йорка, таинственную смерть банкира Эдмонда Сафры в его роскошной квартире в Монте-Карло, обвал российской фондовой биржи и последовавший за ним обвал в Юго-Восточной Азии – Конгресс был вынужден начать слушания.
 
 
Их результатом, пишет Уильямсон, была очередная дымовая завеса, показные заседания, в которых серьезности было не больше, чем в водевиле. Зато на этих слушаниях были внесены предложения о новом банковском законодательстве, которое – будь оно принято – сделало бы банки некоей федеральной полицией, которая обязана была бы сообщать американскому правительству о даже самых незначительных сделках американских граждан.
 
 
 
ДВОЙНОЙ ЭФФЕКТ
 
 
Стоит процитировать Уильямсон целиком:
 
 
«Если бы ФБР, прокурор Манхэттена Роберт Моргентау или Конгресс были серьезно заинтересованы в том, чтобы действительно расследовать грабеж российских ценностей и денег американских налогоплательщиков, они проявили бы больше профессионального интереса к тому, что было сказано и оговорено на частных встречах главы казначейства США Ларри Саммерса, Строуба Тэлботта и бывшего федерального казначея Роберта Рубина с Анатолием Чубайсом (бывшим министром финансов России, руководившим распределением и распродажей российской промышленности) и Сергеем Васильевым (юридическим советником Ельцина и членом чубайсовского клана), а позднее снова с Чубайсом – в июне и июле 1998 года.
 
 
Вместо того, чтобы позволять Ларри Саммерсу нести беззаботную чепуху на слушании банковского комитета, секретаря Казначейства следовало конкретно спросить: кто же его одурачил? Его российские друзья? Или его собственный бывший босс Роберт Рубин (некогда бывший сопредседателем компании «Голдман и Закс»)? Или его партнеры по Рабочему Комитету Финансовых Рынков (орган Белого Дома, куда входят представители финансовых и рыночных институтов: Федеральный Резерв, Казначейство и Комиссия по Фондам и Сделкам)? Хотел ли он просто «как лучше»? Или налицо была вопиющая некомпетентность?
 
 
ФБР и Конгресс должны были бы быть заинтересованы в том, чтобы выяснить для налогоплательщика одну простую истину: какими соображениями «национальной безопасности» было вызвано разрешение, данное Гарвардскому Институту Международного Развития, приватизировать американскую государственную помощь? Они также должны были бы быть заинтересованы в том, чтобы разобраться в связах между шведским приятелем Закса Андерсом Аслундом и фондом Карнеги, с одной стороны, и Казначейством с другой – а также выяснить, какое влияние эти связи могли оказывать на бесконкурентное получение Гарвардом дополнительных грантов. И на каком основании команда Клинтона направила своего финансового донора из Американской Международной группы Мориса Гринберга (который с такой же неизменностью, как и российские олигархи, оказывается всюду, где намечаются профинансированные налогоплательщиком сделки) в Брунсвикскую брокерскую сделку, одновременно презрительно отказавшись дать 300-миллионную гарантию российскому инвестиционному фонду? И почему Мишель Камдессю внезапно объявил о своей отставке – как только московские газеты сообщили о взносе в 200 000 долларов, переведенным на его счет с секретного кремлевского счета?
 
 
Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы граждане Америки и России узнали о том, что в действительности случилось с миллиардами, «одолженными» правительству Ельцина – это показало бы крайне неаппетитное эгоистическое лицо наших политических, финансовых и газетно-телевизионных элит. Вместо этого слушания Банковского Комитета под предлогом контроля за уходящей за рубеж помощью проведут законодательство, которое лишит граждан США финансовой приватности, делая их заложниками собственного гражданства. Банковский Комитет воспользуется шансом, который предоставил ему скандал с российскими «грязными» деньгами, для того, чтобы реанимировать внутреннюю программу «Знай Своего Клиента» — программу, цель которой обязать внутренние банки сообщать обо всех финансовых сделках американского среднего класса. Собранные данные будут использоваться различными правительственными агентствами, включая налоговое. И если гражданин решает продать свой видавший виды автомобиль или свой дом, налоговый инспектор будет тут как тут, чтобы потребовать от гражданина дополнительных налогов в год продажи. Да и прочие данные о гражданах, которые так жаждет заполучить федеральное правительство, также будут собираться этой новой полицией – внутренними банками.»
 
 
Как мы с вами убедились, книга не просто рассказывает о том, как политика Клинтона приложилась к ограблению России и русских, оставив им в наследство нищету и создав новый хищный класс интернациональных гангстеров – за счет американского налогоплательщика. Эта же политика имеет и другое следствие: она все глубже и глубже загоняет американцев в кабалу банкиров Нового Мирового Порядка, увеличивая бремя их долгов, лишая их права на приватность и ограничивая их гражданские права и свободы.
 
 
Но если бы самих американцев это заботило...
 
 
Перевод с английского Михаила Ямщикова
 
 
 
Оригинал статьи-рецензии находится на сайте The Wanderer:
 
 
http://www.thewandererpress.com/e2.html