От Леонид
К Иван
Дата 30.10.2000 14:55:28
Рубрики Прочее;

Re: Вопросов очень

Приветствую Ивана и всех участников форума.
 
Постараюсь ответить на поставленные вопросы по порядку.
 
 
 
1) Есть ли юридические основания и прецентенты к тому, чтобы отказаться от ИНН тем, кто их уже получил?  Где можно узнать о тех, кто уже успешно справился с этой задачей?
 
 
Да, такие преценденты есть. Я, к сожалению, не обладаю полной информацией о всех таких случаях, но некоторые их них мне известны. В частности, на моем сайте можно прочесть Юридическое заключение №28/00
 
ООО «Сибирская Юридическая Служба »КОНКУР" однозначно отвечающее поставленному вопросу.
 
http://orthodoxy.newmail.ru/apostasia/ocenka.html
 
Привожу полный тест заключения:
 
 
Общество с ограниченной ответственностью
 
 
«Сибирская Юридическая Служба »КОНКУР"
 
 
Адрес: 630090, г.Новосибирск, ул. Ильича 10, тел.303-309
 
 
—————————————————————————————————————————————————————————————-
 
 
Юридическое заключение №28/00
 
 
г.Новосибирск Двухтысячный год, второе октября  
 
 
Задача: «Дать юридическую оценку законности требований подачи заявлений физическим лицом (православным христианином) в налоговый орган о постановке на учёт и присвоении ИНН».
 
 
Использованные нормативные правовые акты.
 
 
№  Наименование документа  
 
1  Конституция Российской Федерации 1993 год.  
 
2  Налоговый кодекс РФ.
 
3  Федеральный закон от 26,09,97 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
 
4  Приказ ГНС РФ от 27.11.98 г. № ГБ-3-12/309 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учёте в налоговом органе юридических и физических лиц».
 
 
1) В соответствии со ст. 83 НК РФ обязанность подавать заявление о постановке на учёт в налоговый орган возложен только на определённый круг физических лиц:
 
 
-частных предпринимателей,
 
 
-частных нотариусов,
 
 
-частных детективов,
 
 
-частных охранников.
 
 
В соответствии с п.7 ст. 83 НК РФ , а также, п.п. 3.4 Приказа ГНС РФ от 27.11.98 г. № ГБ-3-12/309 постановка на учёт физических лиц, не относящихся ни к одной из вышеперечисленных категорий осуществляется налоговыми органами на основании информации, представляемой специальными органами, указанными в ст. 85 НК РФ, а не на основании заявления физического лица.
 
 
Что касается лиц, входящих в вышеуказанный перечень, то они обязаны встать на учёт в налоговый орган, подав об этом соответствующее заявление по истечении 10 дней после регистрации, получении соответствующей лицензии или иного документа, на основании которого осуществляется ихдеятельность. Однако в законодательстве нет указаний на то, что физическое лицо обязано повторно подавать какое-либозаявление в налоговый орган о регистрации или заявление с просьбой присвоения ему ИНН.
 
 
2) В соответствии со ст.28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право действовать в соответствии с религиозными убеждениями. Об этом же говорит и ст.3 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных убеждениях».
 
 
Кроме того, в соответствии с п.2 ст.2 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных убеждениях» сказано, что законы и иные нормативные правовые акты, принимаемыев РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания должны соответствовать ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных убеждениях».
 
 
На основании вышеизложенного и учитывая позицию православной религии, осуждающей получение ИНН, ни один нормативный правовой акт не должен принуждать верующих к получению ИНН. В противном случае, на основании ст.55 и п.2 ст.2 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных убеждениях», такой нормативный правовой акт не подлежит применению, как противоречащий Конституции РФ и вышеуказанному Закону.
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
 
 
- Физическое лицо, не являющееся частным предпринимателем, частным нотариусом, частным детективом или частным охранником не обязанно подавать в налоговые органы заявление о постановке на учёт и о присвоении ИНН.
 
 
- Физическое лицо, являющееся частным предпринимателем, частным нотариусом, частным детективом или частным охранником обязано подавать в налоговые органы заявление о постановке на учёт. Однако оно не обязано повторно подавать заявление с просьбой присвоения ему ИНН.
 
 
 
 
2) Что делать в ситуации, когда человек написал заявление об отказе  от ИНН по образцу, предоженному в свое время «Сербским крестом», а в налоговой инспекции ему все равно присвоили ИНН, а по поводу отказа от получения свидетельства сообщии, чо это и не нужно — главное пмнить свой номер (а если человек его не говорит, можно и в обход его узнать по каналам налог.службы)?
 
 
Я думаю, что имеет смысл написать повторное заявление, с сохранением копии заявления и с требованием присоеденить к ответу уведомление о получении заявления. В тексте самого заявления можно сослаться на вышеуказанное юридическое заявление, поскольку это вполне официальный документ, и на статьи №2, п.2, ст.№28 Конституции РФ.
 
В случае повторного лукавого отказа считать, что все что было в силах сделать ты сделал. В системе ты все равно уже зарегестрирован, от этого уже не уйти.
 
 
3) Что делать тем, кто отказался от ИНН, когда на работе в бухгалтерии требуют этот номер под угрозой увольнения с работы или невыдачи зарплаты?
 
 
Молиться и отказываться от принятия ИНН. Постараться договориться с начальством. Если нет возможности — попытаться уволиться без потери рабочего места — работать неофициально. Для небольших коммерческих организаций это вполне подходящее решение. А дальше — Воля Господня.
 
 
4) Наконец, как быть, если духовник говорит, что ИНН можно не получать — так договорились Патриархия с Налоговой сужбой (не понимая, что речь не об ИНН, а всего-лишь о бумажке с этим номером, получение котороой необязательно и отказ от получения которой не ведет к отказу от ИНН)
 
 
Я думаю, что в наше время мало кто «ничтоже сумняшеся» находится в полном послушании у духовника. Поэтому, нужно понимать объективные причины слов духовника, если он так будет говорить, и в зависимости от ситуации и степени близости  к духовнику, попытаться объяснить ему, как оно есть на самом деле, в случае же неудачи, игнорировать его мнение по данному вопросу, так как оно ошибочно.
 
 
5) Как быть, если духовник говорит, что штрих-кода на заявлении нету и теперь можно спокойно принимать ИНН?
 
 
См. пункт 4.
 
 
6) Почему молчат наши старцы?  Действительно ли справедливы слухи о том, что известное письмо арх. Иоанна Крестьянкина — не совсем такое и при тех обстоятельствах написанное, как это пытаются представить?  Каково мнение арх. Кирилла Павлова?  Почему, после известных твердых выступлений афонских монахов, братии Валаамского монастыря, Троице-Сергиевской Лавры, Оптиной пустыни, теперь, когда налицо отступление, со стороны этих авторитетных церковных центров — молчание?
 
 
Я на это ничего сказать не могу, так как не имею доступа к вышеуказанным старцам. НО могу предположить, что СМИ просто не опубликуют мнение старца, если оно будет противоречить установке, приходящей свыше. Хороший пример:
 
когда Священный Синод РПЦ издал известнейшее заявление «УВАЖАТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ.ХРАНИТЬ ХРИСТИАНСКОЕ ТРЕЗВОМЫСЛИЕ»от 7.03.2000, то в храмы оно попало только через 2-3 недели, причем к заявлению прилагался документ, призывающий пастырей не проповедывать с амвона об этом вопросе. ВОт так вот.
 
 
Или мы, миряне, оставлены один на один с этой проблемой?
 
 
Если честно, то так оно и есть. Как написано в «Благовесте» «Право на имя II» http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=1109, «Право на имя III» http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=1119, процесс идентификации перешел на следующую стадию. Уже большая часть активных граждан России имеют ИНН, а с остальными церемониться не будут.
 
 
Леонид.