От полковник Рюмин
К All
Дата 13.11.2000 07:12:19
Рубрики Прочее;

Еще о выборах

Меня очень интересуют те американцы, которые на выборы не ходят. Понимают, что это выборы без выбора. Это, судя по всему, чуть меньше половины активного населения. Во всяком случае, уж никак не меньше трети. Великий немой. Утратили, так сказать, веру в «активный политический процесс».
 
 
А возьмем недавние президентские выборы в РФ. Пришло на выборы, видимо, немногим более половины избирателей (в 67 и даже 60% верится с трудом). Если считать, что 37% избирателей — пенсионеры, а они почти все ходят на выборы, то выходит, что из активной части взрослого населения лишь около четверти решили принять участие в выборах. Пенсионеры в большинстве своем были очарованы В. Путиным, но даже если принять, что голоса распределились по возрастам равномерно, то за В.Путина проголосовало чуть больше 15% дееспособного населения. Ни о какой консолидации общества говорить не приходится. Половина народа безмолвствует, наблюдает за политическим спектаклем ("гонкой, играми и т.д.") со стороны, причем наблюдает мрачно. Эти люди подчиняются воле «играющего меньшинства», но лишь потому, что не имеют организации. Пока что СМИ успешно разрушают всякие зародыши такой самоорганизации, так что холодная гражданская война против большинства идет успешно, но говорить о консолидации просто нелепо. Для этого следовало бы посчитать большинство (то есть тех, кто не пошел на выборы, плюс тех, кто голосовал не за В. Путина) идиотами.
 
 
Хорошо говорили «классики» про «парламентский кретинизм» социал-демократии. Сейчас видно, что  большинство людей разуверились в возможность решения проблем страны «парламентскими методами». Они либо голосуют за готового «мочить в сортире» выскочку из неоткуда, либо ждут случая, который даст возможность реализовать «непарламентские методы».