От полковник Рюмин
К All
Дата 14.11.2000 00:57:09
Рубрики Прочее;

Юбилей

Восемьдесят лет назад под натиском превосходящих сил большевиков последним защитникам Белой России пришлось оставить Крым.
 
 
11 ноября 1920 года (по новому стилю) Правитель Юга России и главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».
 
 
Итак, об окончании кровопролитной гражданской войны было фактически объявлено. Последний клочок Белой России был вынужден отступить перед стремительной силой красных. Дальневосточная эпопея не в счет.
 
 
В городах Крымского полуострова началась эвакуация...
 
 
С 13 по 16 ноября 1920 года из пяти портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов, вместивших в себя, по некоторым данным, около 136 тысяч человек. Численность эвакуировавшихся точно не известна. Врангель приводит другие цифры. В марте 1921 года он писал: «Всякая эвакуация является исключительно трудным делом. Эвакуация же из Крыма 160 тысяч человек при крайне неблагоприятных условиях, под угрозой наступающего противника, представляла особенно трудную операцию. Конечно, несмотря на блестящую работу всех ответственных лиц, возможны были, по различным причинам, отдельные недочеты, но в общем, они явились исключением». А в декабре 1923 года он же сообщает, что было вывезено 145 693 человека. По всей видимости, последние цифры наиболее точны. Военные корабли, пассажирские пароходы, транспортные суда и маленькие катера под андреевскими и бело-сине-красными флагами шли вперед, держа курс на Константинополь.
 
 
Переезд по морю от Крыма до Константинополя длился от одного до пяти дней, которые для многих стали труднопересказываемой мукой. Это была своеобразная прелюдия тех лишений, которые выпали на долю русских эмигрантов и которые им предстояло пережить.