От Фил с макинтошем
К Иван Помнящий  
Дата 22.12.2000 22:53:56
Рубрики Прочее;

Re: Пояснение

> 1. Разве этот самый «главный комплекс гистосовместимости» не описан (закодирован) в ДНК-е «хозяина организма», если так можно выразиться? Наследственность наша ведь определяется ДНК, как никак.
 
 
Он то закодирован. Но дело не в этом. Главный Комплекс Гистосовместимости (Main Hystocompartibility Complex) — далее перехожу на аббревеатуру: MHC. MHC работает следующим образом: там специальные механизмы в клетке есть, которые захватывыают кусочки вообще всех белков внутри клетки, даже «нарезка» работает такая. MHC захватывает все эти кусочки изнутри и вытаскивает наружу клетки и сидит с этим кусочком в мембране. Далее мимо ползет, допустим T-лимфоцит. Натыкается на MHC, смотрит, а что у него там за фигня такая сидит на поверхности. И вот если этому лимфоциту этот кусочек белка на MHC не понравится — то он устраивает этой клетке Хиросиму. Экспрессия MHC на поверхности — свойство поголовное для клеток организма млекопитающих.
 
 
Другое дело на самом деле, с чем и как это работает и на сколько верно. Работает достаточно точно, но вот темп — не слишком. Вопрос как это работает также на разных тканях и т.п.
 
Кстати с группами крови кстати, ну Вы знаете. Бывают совместимые, а бывают — нет. Те же самые причины. Но с кровью как раз все ясно. А вот сколько трансплантаций кожи, например, делали, — не прижмвается. То же самое со всеми остальными органами.
 
 
Если мы загоняем в организм чужеродные стволовые клетки, то мало ли во что они дифференцируются, и какая будет реакция организма. Скорее всего он их убьет. А как проверить? Сложно проверить. In Vitro (в пробирке) вряд ли проверишь с гарантией на все 100. Значит надо иммунодепрессантами кормить пациента со всеми вытекающими...
 
 
 
> 2. А если описан, то тогда он разве не должен быть одинаков, скажем, у человека и его собственного «клона», если таковой кто-то получит?
 
 
Ну скажем так, однояйцевые близнецы будут полностью совместимы по всем тканям. Клоны — будут совместимы, потому что такой же принцип. А я со своим сыном — нет.
 
 
> Если на оба вопроса ответ положителен, то мой предыдущий вопрос остается в силе.
 
> Потому что насколько я понял эту идею, о которой шла речь, для лечения человека будут получаться «клоны его самого», а выращенные зародыши (эмбрионы) будут использованы как источники клеток, не вызывающих «реакции отторжения» организма того самого больного человека? Так я понял мотивировку действий творцов нашего «будущего». Если это не верно, то где закавыка?
 
 
Нет. Не правильно поняли. Стволовые клетки эмбриона спокойно подвергаются культивации — размножению в неограниченных количествах с сохранением всех их изначальных свойств, за исключением того, что сами по себе полноценный эмбрион они не могут cформировать. Это их будут клонировать, а не пациентов. Поциент (совсем посторонний человек) будет их потреблять. Но о том и речь, что не нужно для этого использовать человеческие стволовые клетки. Мышиные сойдут.