От Фил с макинтошем
К Виктор А.К.  
Дата 09.01.2001 15:21:20
Рубрики Прочее;

О "воздухе" по Серафиму Роузу.

Если Вы говорите о книге Серафима Роуза «Душа после смерти», то я читал эту книгу.
 
Хочу обратить Ваше внимание, что Вы скорее всего чего-то не поняли.
 
 
У Серафима Роуза есть достаточно четкое подразделение устроения Мира. Серафим Роуз говорит о мире материальном, в котором и живет собственно человек, о Небе, о мире падших духов (он же «мир поднебесный», он же «мир воздушный»). Говоря о «воздухе» Серафим Роуз говорит не о материальном воздухе, которым мы дышим, а как бы указывает на то, что бесовский мир находится прямо среди нас. Возможно сейчас вокруг меня или вас столпилась целая толпа этих бесовских отродий и дышут на нас своей злобой. Но только по великой милости Божьей мы их не видим, потому что Бог закрыл от наших взоров этот «воздушный мир». Только люди чувственные и одержимые, а также люди наоборот очень духовные, способны видеть иногда их настоящую форму.
 
Не путайте здесь! В житиях Святых, в Писании и другой православной литературе описаны многократные случаи вмешиваний бесов в материальный мир. Бесы порой утраивали просто целые шоу перед язычниками. Ну Вы опять должны отдавать себе отчет, что язычники, прельщаемые бесами всегда сознательно или подсознательно желали себе такого шоу. Бог попускает, бес показывает. Но тут ведь тоже часто так бывает — бесам наперекор. Многие ведь могут испугаться в конце концов и покаяться, или прийдет апостол Иоанн и все шоу бесам испортит. После чего опять сколько народу покаится.
 
 
Так что разделяйте.