От полковник Рюмин
К Олег К
Дата 30.07.2001 01:30:03
Рубрики Прочее;

Re: ЗАПОРОЖСКОЕ КАЗАЧЕСТВО Спасибо за ссылку

У нас имя Н.Ульянова стало появляться в печати с начала 1990-х годов. Рекомендовали его почему-то «американским историком русского происхождения». Но он затрагивает ту сторону воссоединения Украины с Россией, о которой не писали в советских школьных учебниках.
 
 
Вот, он пишет:
 
 
>ТЪ  же,  которые  руководили  возстанiем,  преслЪдо-
 
вали  не  народныя,  а  свои  узко-кастовыя  цЪли.  Они без-
 
застЪнчиво  предавали  народные  и   нацiональные  интересы,
 
а  к  религiозным  были  достаточно  равнодушны.  
 
 
А ведь действительно, первоначально движение казаков было «внутренней разборкой» с магнатами, ксендзами и жидами-арендаторами. Именно требования обуздать указанные три группы и были в казацких посланиях к королю Владиславу. Об отделении от Речи Посполитой и присоединении к Москве сначала и речи не было, никто из соратников Хмельницкого об этом не помышлял.
 
 
Казаки справедливо выступали в защиту Православной Церкви от насилия унии и латинства, однако же подданными быть не хотели, монархических убеждений не разделяли. Им ближе было демократическое устройство казацкой республики с гетманом во главе. Поэтому, когда через шесть лет (!) после начала войны Хмельницкий перешел, наконец, под высокую руку царя Московского (Переяславская рада 1654 г), это был с его стороны, скорее всего, временный союз. Надолго и всерьез присоединяться к Москве казацкая старшина и не собиралась.
 
 
По условиям Переяславской рады гетман и старшина сохраняли полную самостоятельность в управлении над Малороссией, не платили никаких налогов в царскую казну, без их разрешения не могли размещаться в Малороссии московские войска. Хмельницкий сохранил все свои международные связи, в том числе и союз с враждебным Москве крымским ханом. Ближайший сподвижник Хмельницкого Иван Выговский, сменивший его на посту гетмана, вместе с крымцами устроил русским засаду под Конотопом (1657 г), где погибла лучшая московская конница князя Лопаты Пожарского. Еще через три года в результате измены следующего гетмана Юрки Хмельницкого другая московская рать погибла под Чудиновым (1660 г). Затем последовательно изменяли русскому царю гетманы Многогрешный, Брюховецкий, Дорошенко, Самойлович, которые перебегали то к полякам, то к татарам, то к туркам. Последним в этом списке стоит анафема Ивашка Мазепа, перешедший к шведам.
 
 
Целью гетманов была самостийная Украина — республика по образцу Речи Посполитой, в которой они выросли и к образу жизни которой привыкли. Московское царство было для них лишь тактическим союзником и чересчур навязчивым опекуном.