От Андрей О.
К All  
Дата 31.10.2001 13:55:08
Рубрики Прочее;

Re (3): Всё равно в каком направлении креститься ? (c поправками)

Дорогой Александр!
 
 
>
 
> Простите, но дерзну высказать свои замечания. Согласно исследованиям Церковной археологии, Святый Апостолы крестились одним перстом, изображая крестное знамение на челе, глазах, устах и т.д. (пишу по памяти, если нужны ссылки на книги, могу поискать). Поймите, я написал это вовсе не из желания смутить Вас. Конечно сейчас невозможно вернуться в первые века Христанства. Мы долны с благоговением относиться к традициям — так уж сложилось. Попытки вернуться к Христанству «апостольских времен» мы видим в печально известных кочетковских общинах с их «агапами» и пр.
 
 
Зачем возвращаться к тому, с чего начали ? Две тысячи лет, что ли зря прошли ? Сколько великих святых угодников Божиих прославила Церковь!
 
Не стоит упоминать в нашем разговоре врагов Божиих. Меня младенцем крестили и у нас священники есть с 1848 года, а сейчас и митрополит, смиренный Алимпий, тоже из Нижнего Новгорода, где я и родился.
 
 
> Ересь жидовствующих не заключалась в изменении порядка крестного знамения, не так ли?
 
 
К сожалению, не знаю пока. Раз написано в церковных книгах, что ересь, то так и есть значит. Хотя, если у вас есть ссылка на то место в Интернете, где про это подробно изложено, я бы почитал.
 
 
>
 
> Кстати, Царь Мученик Николай II крестился триперстием.
 
 
Мне это хорошо известно, так же как то, что он отменил все ограничения на старообрядцев. Воистину святой Царь, хотел помирить всех нас, грешных.
 
 
> Книжная справа не коснулась ведь догматических основ Церкви. На мой взгляд, причина Раскола заключалась в человеческой природе, пораженной грехом (гордыня, стремление решать все «своим умом» без упования на Промысел Божий, воля своим чувствам — гнев, нетерпимость и т.п.). Вина, как мне представляется, лежит на обеих сторонах. Я не хочу лезть в подробности, дабы не вызывать излишние эмоции участников Форума. Факты всем достаточно хорошо известны, правда, их оценка и интерпретация у каждого своя. Полагаю оставить это на Суд Божий.
 
>>
 
 
  Ходя в кафедральный собор на Рогожском кладбище, слышал как верующие говорили, что надо бы объединяться. Но для этого нужны шаги навстречу друг другу. Однако, Алексий II и ваши архиреи представляют это как улицу с почти односторонним движением, предлагая только Единоверческую Церковь, что по соседству с собором как путь к объединению. Конечно, нам тоже надо покаяться в немалом, и в гордыне в том числе. Видать кто-то из наших предков в то время забыл, где Царь Царей, Господь наш Исус Христос родился. Это ли не ответ всем гордецам на все времена ?
 
 
   Но ведь вам тоже надо покаяться. Путь к объединению лежит через покаяние, а не через выяснение, чей трёхтонный колокол повесили на колокольне восстановленного собора.
 
 
> Что касается воскресения Святой Руси, то, согласитесь, все зависит от КАЖДОГО из нас. Если мы будем вести себя как подобает христианам, усиленно молиться, не будем углублять расколы и раздоры, а полагаться на Милость Божию, то, надеюсь, Господь не оставит нас.
 
>
 
> Вспомните, как в трудные времена нашей отчественной истории (когда, казалось, все... погибла Русь-Матушка) народ Божий весь как один падал на колени с молитвой о Родине, возлагал на себя пост сугубый — и Господь помогал нашим предкам. А сейчас вместо того, чтобы молиться о спасении России, мы впадаем в политиканство, изобретаем всевозможные планы, программы и т.д. ка нам обустроить Россию...
 
>>>
 
 
    Лично я политиканством не занимаюсь, а вынужден был уехать в 1994 на заработки в Америку. Помогаю матери и брату, чем могу по христиански, хотя сам в долгах как в шелках. Последний раз был на родине в августе-сентябре 1998 и пережил вместе с Вами чудовищный августовский обман народа. Сердце обливалось кровью, когда на всё это смотрел. Всем так стало плохо. Однако, говорят, что нет худа без добра. Правда ли это по отношению к тому августу ? Брат питает надежды на Путина, говорит, что не всё сразу делается, а я везде здесь читаю, что совсем не так.
 
 
    Как-то, осенью 1996 году мой прежний американский начальник спросил за обедом за столом(мы всей группой обычно кушали) мол, что происходит в России, почему Чечню не отпускаем. Отвечаю, что если отпустить, то тогда каждая деревня захочет отделиться и Россия развалится, а также что Кавказ нам нужен по стратегическим соображениям. А в России, говорю, идут поиски нового великого Императора, который вернёт ей былое величие. В ответ он сказал, что его предки воевали в ихнюю гражданскую войну на стороне южан(разговор был в одном из южных штатов, не так далеко от мест ихних сражений). Чтож, я ответил про своих предков по линни матери(Вахромеева в девичестве), что были все старообрядцы и что один из Вахромеевых был стольником у Ивана Грозного(который расширял Московию) и был женат на одной из его дочерей. Конечно, я не знаю от того ли Вахромеева моя мать, но глаза такие большие как у матери Грозного Царя, да и некоторые черты его характера(как раз те, что передаются по с кровью) у моей матери наличествуют, что впрочем досталосьось мне по наследству тоже. Не подумайте, что это гордыня во мне играет. Просто около двадцати лет тому назад вычитал этот факт про стольника Вахромеева в Исторической Библиотеке в Москве.
 
  
 
>
 
> Простите меня, если что не так написал.
 
>
 
  Бог простит. И вы меня простите. Помолимся Господу Богу нашему, Исусу Христу, чтобы Он смилостивился над нами грешными и дал нам великого Царя, о котором так много пророчеств.
 
 
Р.Б. Андрей