От Олег К
К чтец Георгий
Дата 22.11.2001 23:49:54
Рубрики Прочее;

Re (2): Рад тому что Вы нас не забываете :)

 
>
 
>
 
> Не только не пропадаю, но стараюсь, по возможности, следить за тем, что у Вас/у нас творится. Но вот самому побеседовать... . Бог даст, через несколько месяцев попроще будет.
 
 
С надеждой ждем. Рюмин вот вообще из Москвы на время уехал, когда теперь вернется? :(
 
 
> Теперь насчет ген. Корнилова. К сожалению, те книги, которыми хорошо бы воспользоваться, в сетевом облике не существуют. Вот, к примеру, сборник «Корниловцы», вышедший в Париже в 1968 г., — или тома «Белого Архива» (не путать с «Белым Делом»)полк В.Я. Лисового за 1923-28 гг. (кстати, материалы «Музея Современных Событий» Лисового после войны оказались в Москве).  
 
> Но я имел в виду нечто иное. Ген. Корнилов — это не А.В. Руцкой и не А.Н. Яковлев. И говорить о результатах воздействия плена, о некоей «вербовке», о подталкивании в угодном для противной стороны направлении — очень трудно. Корнилов был «не то, что нынешнее племя», и потому, рассуждая о нем применительно к сегоднящнему — легче легкого впасть в анахронизм. Произошли очень серьезные перемены в конструкции несущих элементов личности; это не означает, что, мол, тогда все были рыцари, а теперь все с.с-ы; тем более, что формирование человека «теперешнего» уже шло полным ходом, да и, практически, было завершено. Но, однако, те особенности личности, которые сегодня стали основными (и «социально дозволенными», естественными, сами собою разумеющимися), — в такой достаточно косной группе, как русское военное сословие, были побочными (маргинальными). Т.е. генералы Корнилов, Алексеев, — и, вероятно, даже Рузский, — не были «агентами влияния», купленными трусливыми мерзавцами и под.  Остается лишь сообразить — кем они были. А это много сложнее. Одним словом, будем размышлять.
 
 
Я понимаю о чем Вы говорите. Это как писал Солоневич — я плохо думаю о нашем правящем слое но даже я не думаю что они были способны продаться ради денег. Цитата по памяти. Я не это имел в виду. Плен все ж таки сильный стресс и совершенно другой круг общения.
 
 
> Насчет И.В. Сталина здесь говорено, — за месяц не перечитаешь. «Сталин имел опыт, к чему приводит плен и как делаются государственные перевороты». Что до плена — опыт был, разве что, общения с побывавшими в плену.
 
 
Я это и имел в виду. плюс опыт общения с людьми имевшими множество контактов и сторудничества со всевозможными разведками.
 
 
>Со вторым — спорить не приходится. Но у И.В. был также опыт, сходный с тем, которым обладали известные Малиновский и, почти наверное, Бронштейн-Троцкий. Кроме того, его тифлисская деятельность совместно с Тер-Петросяном-Камо, также не должна быть забыта. Он пришел в политику как милитант-активист, «практик», и все его дальнейшее — следует из этой «практики» выводить.
 
 
Да.
 
 
 
> Простите, что не могу пространней.
 
 
Бог даст — пообщаемся еще.