От Олег К
К Victor R.
Дата 03.12.2001 14:10:14
Рубрики Прочее;

Re (6): Сейчас главное — Соборное покаяние за нарушение обета всех православных христиан 1613 года

>>> Вы хотите, чтобы я аргументировал общепринятый тезис о том, что все люди равны перед Господом?
 
>>
 
>> Равны то равны, только между людьми различий никто не отменял.
 
>
 
> Я привёл цитату из послания к Коринфянам именно с упором на то,
 
> что если для вас телесные и культурные различия между христианами важнее, чем единство во Христе, то «не плотские ли вы?»
 
 
 
Мы то плотские, а Вы? Где кстати я говорил про ВАЖНЕЕ? Давайте как цитату из меня. А то Вы тут появились недавно, а уже начинаете врать и приписывать мне то чего я не говорил — нехорош-с.
 
 
>
 
>>> Ну вот, хотя бы, из послания Павла Коринфянам:
 
>>>
 
>>> «Ибо кто говорит »я Павлов", а другой — «я Аполлосов», то не плотские ли вы?...       ...Вы же — Христовы, а Христос божий".
 
>>
 
>> аплосов и павлов это как можно заметить относится к учителям. И к нашему разговору отношения не имеет.
 
>
 
> Имеет. По вышеуказанной причине: различия между церквями Павла и Аполлоса непринципиальны,
 
 
Небыло никаких церквей Павла и Аполоса. Не позорьтесь.
 
 
>несмотря на различия как в национальности, так и, собственно, в том, что учителя разные. Христос, кстати, говорил, что «не назови никого учителем своим, потому, что я — ваш учитель, и не назови никого отцом своим, потому, что отец ваш — Господь, а вы все — братья».
 
 
И что? Он много чего не подчеркивает, мы вообще из того что Он говорил знаем очень мало. Итак хочу посмотреть на то место согласно которому он упразднил разделение людей по национальному и родоплеменному признаку.
 
 
 
>Он нигде не подчёркивает, какой национальности должны быть эти братья.
 
 
Это говорит только о том, что братья могут быть любой национальности.
 
Но уж если он родился греком, то никто его греческую национальность отменять не собирается.
 
 
>И именно это позволило христианству распространиться за пределами Израиля, и, в известном смысле, объединить народы Европы в средние века
 
 
И что национальности были отменены? Зачем говорить глупости-то? Спастись может человек любой национальности и любого рода-племени. Но как из этого следует, что его национальность будет отменена?
 
 
 
>— впрочем, об искажениях учения католической церковью умолчим, поскольку их и у православия не многим меньше.
 
 
Умолчите уж лучше, и без этого кучу глупостей наговорили.
 
 
 
 
 
>
 
>>> Это ксатати, хороший упрёк также и противопоставлению православных католикам и протестантам.
 
>>
 
>> Учите предмет. Это вообще из другой оперы.
 
>
 
> Да всё из той же — церковь как организацию пытаются поставить выше Христа и евангелие.
 
 
Христос есть Глава Церкви, а Церковь есть Тело Христово. Евангелие в том виде в котором оно сейчас существует составлено Церковью.
 
Не все поместные церкви сумели устоять в Истине. Но это, я повторяю, отдельная тема. Не надо разговор уводить в сторону.
 
 
>
 
>>>Роль христианства принципиальна в том, что оно, в отличие от иудаизма, не ограничивается каким-то одним «богоизбранным» народом.
 
>>
 
>> Если убрать слово «роль», то будет в принципе похоже на правду.
 
>> Все таки несколько не очень существенных исключений останутся. Но в общем да. Только слово «роль» все портит. Зря оно тут. С ним жуткая чепуха получается.
 
>
 
> Роль — в смысле роли в развитии мировой культуры. Впрочем — согласен, это слово здесь не принципиально.
 
 
А что мировая культура имеет какую то самодавлеющую ценность?
 
Очередной идол? Мы идолам не поклоняемся.
 
 
>  
 
> Вообще, Христос нигде не говорил, что должны быть упразднены политические границы между государствами. Но нигде он и не говорил, что это было бы плохо. А я этого и не утверждал. Я говорю только, что Христос хотел объединения всех людей в имени его, и именно поэтому завещал своим апостолам проповедовать по миру. И в этом смысле он явлился одним из идеологов объединения человечества. В чём я не прав?
 
 
Не прав в том, что объединение должно происходить не в Его Имени, а в Нем. В нашем мире это возможно только в Церкви, т.к. она есть Тело Христово. Но само окончательное объединене будет отнюдь не на этой земле, не в этом мире, а в Царствии Небесном. Все попытки построить царствие небесное на этой земле — есть мягко говоря антихристианство. Наиболее популярно это учение проповедует секта под названием свидетели иеговы.