От Леонид Сергиевский
К All  
Дата 13.12.2001 16:00:35
Рубрики Прочее;

О РАСКОЛЕ

 
> Вы меня простите, но уже нет сил, уже просто нет сил слушать и видеть, как у тебя на глазах Вера Православная Святых Отцов подменяется «интуитивно верным» учением современных богословов. Послушали бы Вы что несет нас священник иной раз — жуть. А он был чуть ли не лучшим учеником семинарии, и сразу по рукоположении получил приход, в 27 лет. И уж как он нас здесь всех спасает, что половина прихода ездит по соседним городам и весям, чтоб нормально причаститься. Он тоже у нас из «интуитивно чувствующих», которым интуиция заменяет и здравый смысл и страх Божий. Ой, больше не могу писать. Ну его...
 
>
 
> Простите грешнаго Рустика.
 
 
Я Вас прекрасно понимаю. Но с Царского Пути истины Божией легко уклониться и влево (либералное, экуменическое, обновленческое итп), и вправо ("ревность не по разуму"). Об этом читаем у архимандрита Рафаила (Карелина) — КСАТИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ НА СЕГОДНЯ МОМЕНТ!
 
 
«...Организация раскола — обычный способ действия враждебных Церкви сил. Церковь невозможно уничтожить »физически", и потому враги стремятся обессилить ее путем насаждения внутренних противоречий, разногласий и как следствие — разделений и расколов. При этом причины, провоцирующие раскол, могут быть совершенно различными. Однако очевидно, что для Церкви раскол пагубен независимо от того, что служит поводом к нему — желание «либеральных» перемен, «обновления», «реформ» или же ревность о «чистоте веры», «хранении Православия».
 
     Хорошо известно, что в России в 20-х годах обновленческий раскол поощрялся и всячески поддерживался советской властью в лице специального секретного отдела по уничтожению Церкви, находившегося в структуре ГПУ. Возглавил его Е. А. Тучков — автор и разработчик многих мероприятий по уничтожению Русской Православной Церкви, проводившихся в те годы. Одновременно он являлся секретарем комиссии по отделению Церкви от государства. Но менее известно, что ГПУ было заинтересовано и в расколе «справа», угроза которого исходила от епископов, считавших действия святителя Тихона «неудовлетворительными», требовавших более решительного противления богоборческой власти. В своем стремлении разрушить Церковь коммунисты готовы были поддерживать своих самых непримиримых противников — лишь потому, что их действия провоцировали раскол. Вот лишь один из многих примеров:
 
     Из протокола № 55 заседания
 
     Комиссии по проведению декрета
 
     Об отделении церкви от государства
 
     При ЦК РКП(б) 6 марта 1923 года
 
     «Поручить т. Тучкову принять меры к усилению правого течения (выделено Изд.), идущего против Тихона, и постараться выделить его в самостоятельную противо-тихоновскую иерархию <…> Проводимую ОГПУ линию по разложению тихоновской части церковников признать правильной и целесообразной. Вести линию на раскол (выделено Изд.) между митрополитом Сергием (назначенным Петром временно Местоблюстителем) и митрополитом Агафангелом, претендующим на Патриаршее Местоблюстительство, укрепляя одновременно третью тихоновскую иерархию — Временный Высший Церковный Совет во главе с архиепископом Григорием, как самостоятельную единицу…»
 
     (Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга вторая. С. 13; с. 15).
 
     В настоящее время проблема раскола в Русской Православной Церкви так остро, как в 20-х — 30-х годах, конечно, не стоит. Однако причины и поводы для него, равно как и люди, способные его возглавить, изыскиваются, враждебные Церкви силы по-прежнему стремятся создать благоприятные для раскола условия.
 
     Первые попытки спровоцировать раскол в наше время были предприняты сразу же с началом перестроечной «оттепели», когда положение Церкви только-только стало меняться, когда тиски, в которых она находилась, понемногу начали ослабевать. Тогда в средствах массовой информации началась широкомасштабная кампания по «рекламированию» Зарубежной Церкви. Целью ее было представить Зарубежную Церковь как «единственно истинную Русскую Церковь», «не запятнавшую себя сотрудничеством с коммунистами и КГБ», и тем самым вызвать раскол в среде верующих нашей страны, «поделить» их между двумя не признающими друг друга Церквами, расколоть на два враждебных лагеря. И хотя раскола как такового не получилось, печальным последствием этой кампании стали «зарубежные» (!) приходы на территории России.
 
     Затем на протяжении долгого времени в прессе всячески превозносился лидер современного обновленчества священник Георгий Кочетков, ныне запрещенный в священнослужении, взявший на себя функции епископа и имевший организованных в некую псевдоепископальную структуру последователей в разных регионах страны.
 
     Наконец, в последнее время все большие опасения начинает вызывать деятельность ряда «ревнителей» Православия, подвергающих яростной критике, которая противоречит православной экклезиологии и просто-напросто выходит за рамки элементарного приличия, епископат Русской Православной Церкви, тем самым подрывая ее авторитет и скорее нанося ей ощутимый вред, нежели принося хоть какую-то пользу..."
 
(Архим. Рафаил (Карелин) — «Мир и Церковь на пороге Апокалипсиса»)
 
(http://voskres.orthodoxy.ru/truth/Zip/rafail1.zip)