От Андрей К.
К Александр Килим
Дата 24.12.2001 16:40:19
Рубрики Прочее;

Re: "Тушинский эксперимент"

>  Лет 5 назад в системе Тушинского отделения Сбербанка г.Москвы пытались ввести систему идентификации вкладчиков по отпечатку руки. Это я знаю со слов одного моего приятеля — православного христианина, получающего там пенсию в Сбербанке. Надо было положить ладошку в специальное устройство — и получи пенсию. Параллельно шла пропагандистская кампания: дескать, не надо таскать с собой документы — собственная ладошка всегда при себе.
 
> Эксперимент с треском провалился, хотя на него возлагались большие надежды — вероятно готовилось распространение по всей России.
 
> Причина провала — нежелание людей «регистрировать» свои ладошки (многие прямо ассоциировали это со знаком зверя). Сначала пытались не выдавать «отказникам» пенсии, но после гроских скандалов свернули эксперимент.
 
 
Насколько мне известно, «эксперимент» провалился по техническим причинам. Даже при сравнении папиллярных узоров пальцев возникает масса проблем — масштаб, угол поворота, сила нажима (а отсюда и разная отображаемость деталей узоров). И не все дактилоскопические компьютерные системы с этим справляются. Реально работающих систем идентификации по папиллярным узорам на ладонях пока не существует. Потому что нет пока единой классификации признаков, отображающихся в следах ладоней. Тук к обычным признакам собственно папиллярных линий добавляются и линии флексорные — по ним цыганки еще гадают.
 
Даже преступника очень сложно найти, если есть след ладони с места преступления и десяток дактокарт, среди которых заведомо есть злодейская.
 
А представьте себе, что следов — миллионы. И дактокарт столько же. А ни единой сети полицейских компьютеров, ни хранилищ дактокарт, ни специалистов сразу и по дактилоскопии и по компам нет.
 
Извините, но все эти страхи о тотальном контроле — фантастика. Фантастика антинаучная.
 
Посчитаем.
 
День работы частного детективного агенства за одним объектом без электронной разведки стоит от $100. С электронной разведкой — намного больше. Умножим число объектов (половина населения, т.к. вторая следить будет) на число дней в году, на $100... Два пишем — семь на ум пошло...
 
Сумасшедшие деньги — вот стоимость тотального контроля. Плюс форс-мажор. Плюс ночные-праздничные-сверхурочные. Плюс кое-кто от наблюдения умеет уходить. Плюс филера кое-кто купит...
 
У-у-у-у-...
 
 
Не боюсь. Ни филеров, ни клопов, ни дактилоскопии, ни иридоскопии. У НИХ на меня денег нету. А если и есть, то мне незачем прятаться.Ну, пусть посмотрят, как я на рыбалке водочку кушаю под тройную уху. Понюхают издалека.
 
От их налогов я черным налом уйду, если надо. Инспектору ГИБДД полтинник суну — и он возьмет. И я уеду от него без составления протокола, и без занесения в базу данных.
 
И я не один такой. Таких много.
 
 
Спите спокойно.
 
Пока таких много, ИХ система У НАС не сработает. Никогда.