От shafirs
К РАТИБОР  
Дата 16.01.2002 20:51:43
Рубрики Прочее;

Re (10): Славе!!! (+)

> Это весьма априорное суждение, судить о Вере по людям, у которых эта Вера на устах. Таким образом, следуя данной логике-у католиков существовала святая инквизиция, существовала по моему чтото около 700 лет, и если собрать все ее деяния (а они неоднородны весьма), то получается что за все эти деяния человечество должно проклясть католическую Веру — но фактически этого НЕТ. Человечество НИКОГДА не судило о Вере по людям-носителям данной Веры. Вера — субстанция духовная. Это чрезвычайно упрощенное суждение-ибо если судить по людям-то Вера весьма непритягательна — например с человеческих понятий достаточно сложно понять-в чем состоит «кайф» от постов, молитв, воздержаний, от постоянных самоограничений, от невозможности дать волю фантазии и буйству. Смысл именно в том и состоит, что когда мозг и критерии самооценки и оценки внешнего поднимаются на определенную высоту Духа, мозг начинает понимать, что система самоограничений является благом. Тогда появляются первые попытки анализа состояния Духа. Тогда начинается процесс осмысления Веры. Судить о Боге по людям — это Слава, извините — тоже самое что микроскопом забивать гвозди в забор.
 
 
Не буду развивать бесплодные споры, хотя с многим не согласен в Вашем ответе.  Только скажу о том, как неверующие люди судят о Боге.  
 
«Судить о Боге по людям — это Слава, извините — тоже самое что микроскопом забивать гвозди в забор.» — я с Вами абсолютно согласен, но неверующие люди со стороны этого не понимают.  Мы очень часто общаемся с неверующими на форуме jesuschrist.ru и почти каждый приходящий поднимает эту тему.  Сразу вспоминают и инквизицию, и религиозные войны.. что им ответишь?
 
 
И ещё, по поводу того, что люди обиженные в Храмах бегут в секты...  а почему их обидели?  Может тут урок для церкви?  
 
 
Будьте благословенны!!