От Олег К
К РАТИБОР
Дата 16.01.2002 19:47:36
Рубрики Прочее;

Re (10): Славе!!! (+)

>
 
> Это весьма априорное суждение, судить о Вере по людям, у которых эта Вера на устах. Таким образом, следуя данной логике-у католиков существовала святая инквизиция, существовала по моему чтото около 700 лет, и если собрать все ее деяния (а они неоднородны весьма), то получается что за все эти деяния человечество должно проклясть католическую Веру — но фактически этого НЕТ.
 
 
Потому что злодеяния инквизиции это такая же гиперболизация как и многое подобное.
 
Обсуждали здесь раз десять уже наверное.
 
 
 
>Человечество НИКОГДА не судило о Вере по людям-носителям данной Веры.
 
 
Еще как судило и будет судить. Этого очень много в Евангелии и у Отцов.
 
 
>Вера — субстанция духовная. Это чрезвычайно упрощенное суждение-ибо если судить по людям-то Вера весьма непритягательна — например с человеческих понятий достаточно сложно понять-в чем состоит «кайф» от постов, молитв, воздержаний, от постоянных самоограничений, от невозможности дать волю фантазии и буйству. Смысл именно в том и состоит, что когда мозг и критерии самооценки и оценки внешнего поднимаются на определенную высоту Духа, мозг начинает понимать, что система самоограничений является благом. Тогда появляются первые попытки анализа состояния Духа. Тогда начинается процесс осмысления Веры. Судить о Боге по людям — это Слава, извините — тоже самое что микроскопом забивать гвозди в забор.
 
 
По людям и судят, берут вот так немудряще в руки Жития и читают, какие люди были, какая у них была Вера. А то что не всяк говорящий Господи, Господи войдет в Царствие Небесное это то же непреложный факт. В общем все зависит от желания увидеть у смотрящего, в его т.с. настройках. Если человек настроен на высшее и на духовное он увидит Серфаима Саровского, а при другой настройке увидит дядю Петю спившегося попа. И то и то есть в этом мире.
 
 
 
> Слава, у Ииисуса Христа не было русских и еврейских вопросов-был вопрос человека и его отношений с людьми и Богом. Ведь Вы говорите что всем сердцем приняли Иисуса как Спасителя — но Иисус дал шанс спасения не только евреям — но и вроде как ВСЕМ.
 
 
 
Ну как известно благодарая например трудам Александра Меня среди равных есть более равные.