От Игорь_Ш
К Александр Килим  
Дата 18.01.2002 17:55:03
Рубрики Прочее;

Некоторые дополнения

Уважаемый Александр Васильевич, увидел редкую возможность дополнить Ваше выступление, не в плане критики, а в плане «подпевки» :)
 
Говоря об избранничестве еврейского народа, то, на мой взгляд, необходимо помнить , во-первых,об условиях избранничества: «Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. » (Исход, 23, 22) или «В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его:  славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;  пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его; хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;  взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;  поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,  вы, семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его!  (1 Пар. 16,7-14), но….нужно вспомнить самое начало : »И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;  и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;  Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные".  (Бытие, 12, 1-3)
 
Итак, народ еврейский, прежде всего Богосозданный народ, дабы быть ему избранным….. Это с одной стороны, а с другой же стороны  : «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния  и не думайте говорить в себе: »отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.  Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;  лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. (Мф. 3, 7-12)
 
Но вот Спаситель пришел, и что же теперь с избранничеством? Посмотрим, как Апостол Петр обращается к братии : "Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. (Петр-1, 1,1-2). И далее Апостол Петр пишет:
 
Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;  некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. (Там же 2, 9-10)
 
Это я не в плане, чтоб проспорить, а для дополнения
 
 
С уважением,
 
Игорь